:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2020十大教育新聞疫情居冠 年度教育人物頒給這群人

  • 時間:2020-12-10 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
2020十大教育新聞疫情居冠 年度教育人物頒給這群人
全教總將「年度教育人物」頒給防疫第一線教育人員。(陳國維 攝)

全國教師工會總聯合會今天(10日)公布2020年十大教育新聞,「疫情重創全球教育系統」名列十大之首,全教總也將「年度教育人物」頒給防疫第一線的教育人員,感謝全國教職員的辛勞。

全教總評選年度十大教育新聞,包括疫情、高中職教師人力、班班有冷氣、私校轉型方案、新教師法、大專教師聘用問題、校園輔導人力及幼兒教育雙語政策,都依序進榜。

全教總理事長侯俊良表示,疫情無疑是今年最大的事件,我國在全民努力、防疫有成的情況下,只有上學期延後2週開學。侯俊良:『(原音)在全球大概15億的學童在這段期間裡面,在返校上課跟在家學習這邊流連,那台灣很幸運的是成為這10%不受停課的。』

侯俊良也在現場揭曉今年的「年度教育人物」,就是全國防疫第一線的教育人員,並邀請台北市濱江國小老師張育倫代表接受獻花。張育倫:『(原音)今年真的是還蠻難熬的,而且我是個音樂老師,你就知道大家都要開口唱歌,而且到底要不要吹直笛,這件事情一直引發很大的討論。』

張育倫說,她後來還是有上直笛課,但頻率降低,並拉開學生間練習的距離。她也笑說,疫情驅使台北市老師們的資訊能力突飛猛進,現在每個老師都能成為「直播主」。

全教總指出,今年十大教育新聞呈現「疫情為頭條,改革和問題併生」,可看到政府在教育政策上企圖做改革,但也製造一些新的問題,所以演變為「這是最好的時代,也是最壞的時代;充滿希望,也充滿絕望」。

2020年十大教育新聞:

1.COVID-19重創全球教育系統

2.合理增加高中職人力 迫在眉睫

3.高温酷暑下中小學學生學習難 教室冷氣應列為基本設備

4.私校轉型方案出爐 轉向私校董事好幾步

5.新教師法正式實施  程序複雜  全教總與你共同面對

6.大專非典型教師聘用比例高  高教人才當臨時工用

7.少事法排除適用7-12歲的兒童 學校專業輔導人力確實到位刻不容緩

8.動搖國本的幼兒教育雙語政策

9.爭議不斷  教育部二度發布輔導管教辦法注意事項

10.職場霸凌事件仍在 凸顯政府對勞工的保護機制不足

 延伸閱讀 
2020十大人權新聞 國民法官法奪冠

相關留言

本分類最新更多