:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大雨不斷 林佳龍:台鐵「瑞芳-猴硐」段13日恐無法如期通車

  • 時間:2020-12-10 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大雨不斷 林佳龍:台鐵「瑞芳-猴硐」段13日恐無法如期通車
台鐵瑞芳-猴硐路段4日邊坡大面積坍塌,東部路線中斷,原預計13日搶通;交通部長林佳龍(前中)10日第4度到場會勘後受訪表示,因天候因素非人為可控制,已請同仁重新評估通車時間。(圖:中央社 )

交通部長林佳龍今天(10日)再度冒雨前往台鐵「瑞芳-猴硐」段視察邊坡搶修作業,並於勘災後受訪表示,儘管同仁踩著泥漿日夜不停地搶修,原本落後的進度也有趕上,但是由於大雨已經持續了一個多月,而且預估未來幾天雨勢依舊不會停,為了確保安全,原定13日恢復單線通車的目標恐怕必須再度延後。

天上的雨一直下,邊坡上的泥漿一直往下沖,工程人員的雙腳都被淹沒在泥漿裡,這樣的畫面已經在台鐵「瑞芳-猴硐」段上演了整整一星期,看起來怵目驚心又令人擔心現場工程人員的安危。

交通部長林佳龍10日三度冒雨前往現場勘災後,於猴硐火車站受訪表示,儘管同仁24小時接力搶修,並且已將原本落後的進度趕上,不過由於現在必須往上邊坡擴大保固,包括埋設連續3層鋼軌樁及排水系統、並鋪設PC枕等等,加上後續包括土方運送、架設鋼軌及電力桿,都需要時間,因此,為了確保安全,原定13日恢復東正線單線通車的目標,恐怕必須重新評估。他說:『(原音)所以這一些工法,都是在確保搶修期間的邊坡安全以及後續這個邊坡的維護,那因此也需要更多的工期。那我也請同仁再重新評估可以搶修通車的時間,不要為了趕著一定是13日的時間點,因為這個天候不是我們人為能夠控制的。我也跟同仁講,就是「安全第一、全力以赴,但不要有過多的壓力」。』

林佳龍指出,這個路段過去並非地質敏感區或土石流潛勢區,也沒有直接致災的案例,因此依照台鐵過去的標準,將這個邊坡列為C級;只是因為連日大雨,導致邊坡坍塌,因此未來也將針對這樣的特定情境,列入危險邊坡分級的考量,提高災害預防的精準度。

此外,交通部目前也針對這段邊坡搶修後的短中長期復健,以3個月的時間來調查評估,可能會以「明隧道」的方式來進行改善。而針對所有涉及台鐵邊坡的分級管理,現在也在進行檢討,希望讓標準更明確、認定更嚴謹,對於需加強監測改善的路段,交通部也會投入更多的預算。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多