:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺搞不清楚什麼是行政執行? 執行署出桌遊告訴你

  • 時間:2020-12-09 18:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
搞不清楚什麼是行政執行? 執行署出桌遊告訴你
法務部行政執行署出桌遊協助民眾了解行政執行,法務部長蔡清祥(中)在記者會中先試玩。(歐陽夢萍 攝)

許多人都不清楚什麼是行政執行,法務部行政執行署為慶祝成立20週年,特地推出桌上遊戲,將行政執行的程序、案例融入其中,供民眾免費索取,希望推廣法治教育。執行署到目前為止已追討新台幣5千800多億,逼近6千萬目標,法務部長蔡清祥強調,這個目標背後的核心價值,是要貫徹公義與關懷。

在記者會中,法務部長蔡清祥拿著一疊牌,玩起桌遊。這是法務部行政執行署慶祝成立20週年推出的桌上遊戲「王牌執行官」,將行政執行官、被執行義務人等角色,以及對義務人發出傳繳通知到查封拍賣、拘提管收等執行程序融入其中,希望寓教於樂,讓民眾不用寒窗10年便可扮演行政執行官,體會行政執行是實現社會正義最後一哩路的深意。各分署將分配40套桌遊,自明年1月2日起供民眾透過分署官網或臉書粉絲專頁免費索取,日後也會視索取情況加印。

法務部長蔡清祥曾設下今年徵起金額新台幣6千億元的目標,截至11月已達5,811億,蔡清祥強調,法務部追求的不只是數字,更要貫徹公義與關懷兩個核心價值。蔡清祥:『(原音)目標背後的意義是要貫徹公義與關懷的核心價值,不要只看到數字,好像我一直要去扣人家的錢、要去追人家的錢,不是,是背後要他努力的去貫徹公義,然後要去關懷弱勢,因為這兩個核心價值才是真正的意義所在。』

在COVID-19(武漢肺炎)的裁罰方面,執行署副署長陳盈錦表示,執行署主動與各縣市政府衛生局合作,強力執行違反規定案件的裁罰,要讓所有民眾知道必須遵守防疫規定,若不遵守、遭到裁罰,一定會被執行。

延伸閱讀

行政執行署拍賣會 遠航客機底價672萬標售

相關留言

本分類最新更多