孟晚舟案 加官員作證:FBI未曾間斷索取資訊

  • 時間:2020-12-09 12:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國聯邦調查局(FBI)

一名加拿大邊境官員8日在法庭作證表示,在中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟於2年前被捕後,美國聯邦調查局(FBI)仍「極為一致的」從加拿大邊境人員處索取資訊。

加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency, CBSA)一名主管古德曼(Nicole Goodman)告訴法庭,一名美國聯邦調查局在渥太華的法律專員,在孟晚舟被捕後,未曾間斷的索取有關孟晚舟的加拿大旅行史,以及其他私人資訊。孟晚舟因被控銀行詐欺,而遭加拿大警方依美國逮捕命逮捕。

古德曼告訴法庭,她沒有權限分享被要求的資料,並擔心邊境服務局內其他不熟悉此案的人可能會在未經授權下分享相關資訊。

她說,「依我的層級,我絕不能向FBI釋出這些訊息。」

孟晚舟的律師主張,美國和加拿大當局在對孟晚舟的調查和逮捕方面,非法連合行動。他們特別指出,加拿大邊境官員刻意提供孟晚舟電子裝置的身份確認資料,包括密碼等,給加拿大警方。

他們並進一步指稱加拿大警方將這些細節分享給美國聯邦調查局。

檢察官正試圖證明,加拿大聯邦警察逮捕孟晚舟的行動,以及邊境官員的相關調查都是光明正大的。

現年48歲的孟晚舟正面臨在美國涉及銀行詐欺等指控。她被控誤導匯豐銀行(HSBC Holdings PLC)有關華為科技在伊朗的商業交易,導致匯豐銀行違反美國的制裁措施。

目前在溫哥華居家監禁的孟晚舟聲稱自己無罪,並正力抗美國對她提出的引渡申請。

古德曼作證時表示,她發現加拿大邊境服務局在一場孟晚舟被補後的簡報會中,或許意外的對警方分享了她的密碼。邊境服務局先前曾作證指出,有關孟晚舟電子裝置的密碼被錯誤的分享給了加拿大聯邦警察。

古德曼表示,當這個資訊分享議題被提出時,邊境局官員柯克蘭(Scott Kirkland)的臉色慘白,看起來很困擾,

她作證說,她後來知道柯克蘭把密碼寫在一張紙上,而他不知道加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police, RCMP)當時是否拿走了那張紙。

她認為,這起密碼分享是「百分之百的意外事件。」

孟晚舟被捕案導致加拿大與中國關係急速惡化。中國並在孟晚舟被捕後不久,立即以間諜罪名,逮捕了在中國的兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)4日表示,這兩名加拿大公民獲釋是他的「最優先」考量。他並拒絕評論有關孟晚舟是否可能以認罪取得獲釋的討論。

孟晚舟案預訂在2021年4月結案。

相關留言

本分類最新更多