:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打造「鐵道文化園區」 交部將活化彰化扇形車庫周邊宿舍群

  • 時間:2020-12-09 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
打造「鐵道文化園區」 交部將活化彰化扇形車庫周邊宿舍群
圖為彰化扇形車庫。(圖:台鐵提供)

交通部長林佳龍今天(9日)陪同立法院交通委員會南下彰化考察,並允諾地方,將共同攜手文化部,以百年扇形車庫為核心,活化再利用周邊的老舊宿舍群,打造成「鐵道文化園區」,迎接「2022鐵道旅遊年」的到來。

交通部長林佳龍9日南下,考察入選「2021經典小鎮」的彰化市,並表示,彰化市是因為鐵路而發展的一個城市,交通部一方面已經在推動彰化市的鐵路立體化,一方面也希望將鐵道文化發揚光大。

林佳龍指出,過去在扇形車庫周邊的宿舍群,大家雖然有很多想法,但是因為無法整合,導致這些老舊建築逐漸傾頹,現在大家已有共識,希望保留該保留的、清除該清除的,因此,交通部也將攜手文化部及地方政府,推動以扇形車庫為核心的「鐵道文化園區」。他說:『(原音)那其中很重要就是扇形車庫,這個是唯一現存還在運作的百年維修車的一個機關車庫,那這樣子的一個亮點,就可以作為鐵道文化園區的核心;那我們希望把周邊的空間做更整體的規劃,因此附近的這個宿舍群,就是這些老舊的建築逐漸地敗壞掉,那現在希望說,讓這樣的1.3公頃的宿舍群可以來活化利用,搭配扇形車庫,做為整體園區來規劃。』

林佳龍強調,文化是城市的靈魂,城市則是文化的容器,因此,文化就是城市最重要的基因,而彰化市近百年來的發展,就是沿著鐵道孕育出來的交通產業以及生活日常,他也希望透過扇形車庫鐵道文化園區的成立,讓具有文化價值的歷史建築重新融入現代人的生活中,進而成為彰化的觀光地標,迎接「2022鐵道旅遊年」的到來。

相關留言

本分類最新更多