川普將卸任 委內瑞拉總統盼與拜登對話

  • 時間:2020-12-09 09:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)8日在首都開記者會。 (AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)8日表示,他希望能與美國總統當選人拜登(Joe Biden)的新政府,開啟溝通和對話的管道。在川普主政下,美國與委內瑞拉關係緊張。

馬杜洛在首都卡拉卡斯召開記者會表示:「我們過去一直有意願,而且未來也持續有意願,希望與美國政府藉由溝通、對話以及互相尊重,建立雙方的關係。」

馬杜洛說:「讓我們對拜登先生的新政府抱持期望、期待他們有時間思考,也期待委內瑞拉和美國之間的溝通和對話管道能夠開啟。」

美國對馬杜洛施加制裁,藉以逼迫他下台;在川普政府和其它大約60個國家承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉合法總統後,馬杜洛在2019年1月宣布與美國斷交。

委內瑞拉6日舉行國會大選,在主要反對派政黨抵制下,執政的社會黨(Socialist Party)獲得勝利,馬杜洛的權力地位進一步鞏固。在這次選舉前,國會是唯一尚未淪入馬杜洛掌控的國家機構。

馬杜洛表示,川普對委內瑞拉的政策,徹底失敗。但美國譴責這是一場「詐欺與虛假」的選舉,將繼續承認瓜伊多是委內瑞拉的合法總統。

相關留言

本分類最新更多