:::

Rti 中央廣播電臺 美國公布違反宗教自由國家名單 中國在列

  • 時間:2020-12-08 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國公布違反宗教自由國家名單 中國在列
美國公布違反宗教自由國家名單,中國入列。圖為梵中協議後中國接受首位教廷內定內蒙主教。 (圖:中國天主教)

美國7日公布違反宗教自由國家的名單,中國、北韓名列其中;而美國的非洲盟邦奈及利亞則是因為境內基督徒安全日益受威脅而首次被列入名單中。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布奈及利亞是宗教自由「受特別關切國家」。美國把民主夥伴國家納入此名單中,相當罕見。

蓬佩奧本身是福音派基督徒。他在推特上指出:「每年公布的名單顯示,當宗教自由遭受攻擊時,我們就會採取行動。」

奈及利亞基本上維持著穆斯林和基督徒之間的平衡關係,但教會團體已經向美國表達了他們日益升高的憂慮。

美國法律規定,必須公布進行或容許「系統性、持續性、顯著違反宗教自由的國家」。

美國國務院違反宗教自由名單的國家還包括沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、中國、伊朗、厄利垂亞、緬甸、北韓、塔吉克以及土庫曼等。

值得一提的是,與美國關係漸入佳境的印度,並未被列入名單中。

在今年初,美國國際宗教自由委員會(US Commission on International Religious Freedom)向國務院建議印度納入黑名單時,曾引發印度的不滿。委員會認為,在印度教民族主義者莫迪(Narendra Modi)總理統治下,印度宗教自由惡化。

另外,在經歷數十年獨裁統治、目前正轉型民主的蘇丹,在去年被排除在黑名單外。今年,蓬佩奧則進一步把蘇丹、連同烏茲別克,從第二類觀察名單中除名。

根據美國的法律,被納入宗教自由黑名單的國家,必須進行改善,否則將面臨制裁,包括喪失美國的援助等。

相關留言

本分類最新更多