是否接受認罪協商 孟晚舟微笑不予置評

  • 時間:2020-12-08 08:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電信設備巨擘華為財務長孟晚舟,7日面對記者詢問有關認罪協商的報導時,並未發表評論。 (AFP)

中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟,為了不被引渡赴美正在加拿大法庭大打法律戰。她在7日面對記者詢問有關認罪協商的報導時,並未發表評論。

法新社記者詢問,是否像華爾街日報(Wall Street Journal)的報導、將接受一項認罪協商協議時,孟晚舟只是微笑以對,然後就匆忙通過擠在她溫哥華(Vancouver)家門外的攝影機、上車前往法庭。

至於代表被告和政府雙邊的律師,在進入溫哥華法庭前也拒絕發表評論。

孟晚舟的父親是華為創辦人任正非,她是在2018年12月於溫哥華機場轉機時,遭到加拿大應美國要求而逮捕。

美方指控,華為利用子公司「星通技術」(SkyCom) 和伊朗交易,卻未如實告知匯豐銀行,導致匯豐面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。孟晚舟被控銀行詐欺,也被控誤導匯豐對華為在伊朗生意所做的判斷。

但孟晚舟表明自己是無辜的,並正奮力抵抗被引渡到美國。有關她的引渡聽證會,預定將在2021年4月結束。

有關孟晚舟可能和美國司法部達成「緩起訴協議」(deferred prosecution agreement)的報導,已燃起本案可望解決,2名顯然因為北京報復而在中國遭到拘留的加拿大公民─康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)也可望獲釋的希望。

根據報導,美方提出的條件是,孟晚舟必須承認案件中指控的部分罪名,以交換讓她離開加拿大返回中國。

不過華爾街日報3日引述匿名消息人士說,孟晚舟並不情願同意一項將承認她有不法行為的協議。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多