:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醫管公司亂象恐成防疫破口 立委籲勞動部通盤檢討法令

  • 時間:2020-12-07 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
醫管公司亂象恐成防疫破口 立委籲勞動部通盤檢討法令
印尼移工確診武漢肺炎進而引爆醫管公司宿舍品質惡劣與無法可管的問題,立委籲勞動部通盤檢討法令。(合成圖)

印尼移工確診武漢肺炎進而引爆醫管公司宿舍品質惡劣與無法可管的問題,民進黨立委吳玉琴認為,勞動部應儘速修法確認移工引進後的隔離期雇傭關係是否成立,並課以雇主隔離相關責任;國民黨立委蔣萬安也認為,醫管公司亂象存在已久,勞動部應通盤檢討現行規定,並即刻啟動修法,他擬安排勞動部到立院專案報告。

印尼移工案688及案695確診案,引爆雇主委託人力仲介、仲介又委託醫管公司管理移工等外包亂象,恐成防疫破口。

民進黨立委吳玉琴表示,醫管公司管理移工是行之多年的問題,移工進到機場後,仲介公司會委任醫管公司接機、帶移工去做健康檢查等作業,再送到工廠,醫管公司算是仲介關係的一環,但現在因疫情關係,多了檢疫的工作,卻又沒有盡到防疫的責任。吳玉琴說,勞動部長期忽略課責雇主責任,因此產生醫管公司管理移工的亂象,她要求勞動部應檢視法令,立即以行政命令釐清移工來台後隔離期的雇傭關係,並課以雇主責任。吳玉琴說:『(原音)管理出了很大問題,雇主沒有負起責任,但要回過來說,這14天雇傭關係產生了沒,如果還沒產生,那這14天到底怎麼處理。』

國民黨立委蔣萬安也說,醫管公司層出不窮的問題存在已久,因今年碰到疫情才獲得重視,他認為勞動部責無旁貸,必須積極解決,不僅應解決醫管公司防疫問題,還要通盤檢討法令,移工住宿環境惡劣等問題也要納入規範。蔣萬安:『(原音)住宿條件、環境惡劣的問題,也要應該要檢討,包括住宿面積、品質也要有相關規範。我覺得勞動部要即刻進行修法,如果沒有要修法,相關行政命令也要即刻修訂、公布。』

雖然勞動部有意重新檢討移工自主健康管理流程,要求通報居住地點給地方政府;勞動部也將修法增加雇主與仲介責任,針對情節重大可立即裁罰,預計明年第一季上路,但吳玉琴與蔣萬安皆認為修法腳步應再加快,不宜再拖。蔣萬安並指出,他擬定邀請勞動部等相關部會就醫管公司亂象問題到立法院社福衛環委員會專案報告,呼籲勞動部應儘速提出相關因應措施。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多