:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵東正線一周內搶通 林佳龍:年底完成北宜高鐵綜合規劃

  • 時間:2020-12-07 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵東正線一周內搶通 林佳龍:年底完成北宜高鐵綜合規劃
交通部長林佳龍7日受訪時表示,這起事故也讓交通部更加確認興建「北宜高鐵」的必要性,預計今年底就會提出綜合規劃,屆時也將透過嚴謹的程序來加速進行。(圖:中央社)

台鐵「瑞芳-猴硐」間的邊坡因為連續大雨,在4日發生大規模坍塌,導致東西正線不通,迄今(7日)仍在全力搶修中。交通部長林佳龍今天(7日)受訪時強調,預計一周內搶通東正線;同時這起事故也讓交通部更加確認興建「北宜高鐵」的必要性,預計今年底就會提出綜合規劃,屆時也將透過嚴謹的程序來加速進行。

台鐵「瑞芳-猴硐」間因為邊坡坍塌、甚至走山,迄今工程人員仍在雨中24小時接力奮戰。交通部長林佳龍7日在出席「2021台灣燈會主燈發表會」後受訪表示,目前仍以13日上午5時搶通東正線為目標。

至於這個因此被台鐵列入第一個A級的危險邊坡,林佳龍也表示,將以「台鐵行車安全改善計畫」編列的新台幣10億元預算優先來整治,看看要用甚麼工法、包括是否未來更改路線或做明隧道等等,需要再增加的預算也在估算中,交通部會移緩濟急,全力來支持。

林佳龍也強調,這起事故讓交通部更加確認興建「北宜高鐵」的必要性和急迫性,預計今年底就會提出綜合規劃,屆時也將透過嚴謹的程序來加速進行。他說:『(原音)按照我們的期程,今年底,北宜高鐵會完成綜合規畫,包括路線的評估,要繞開翡翠水庫的集水區。所以如果能夠把高鐵延伸到宜蘭,我相信對未來東部跟北部的交通動線,一方面也可以減少國五的壓力,同時在台鐵之外,可以有另外城際的高速鐵路。我想我們的政策方向朝這裡來推動,那相關的程序我們也會很嚴謹地來進行。』

台鐵也建議,目前自台北往宜花東的旅客,可在台北搭國道客運到宜蘭或羅東,再改搭台鐵到花東;反之,宜花東的旅客要到台北,也建議在宜蘭或羅東改搭國道客運。影響區間旅客的部分,台鐵也將全額辦理退票。

相關留言

本分類最新更多