:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021台灣燈會主燈「乘風逐光」 展現科技藝術新境界 (影音)

  • 時間:2020-12-07 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2021台灣燈會主燈「乘風逐光」 展現科技藝術新境界 (影音)
左起:圓山飯店董事長林育生、新竹市長林智堅、交通部長林佳龍、觀光局長張錫聰、中華電信董事長謝繼茂等貴賓,7日在圓山飯店共同揭開「2021台灣燈會」主燈「乘風逐光」的造型。(吳琍君攝)

由交通部觀光局主辦的「2021台灣燈會」即將於明年元宵在新竹市盛大登場,交通部長林佳龍今天(7日)也攜手新竹市長林智堅,在台北舉辦主燈發表會。今年的主燈以新竹「風城」為發想,結合「風光」意涵,以「乘風逐光」為名,運用竹藝燈籠、機械裝置及新竹玻璃,打造有別於以往的高科技未來感。

「2021台灣燈會」即將於明年2月26日到3月7日,於新竹市城區盛大登場。交通部長林佳龍、新竹市長林智堅、觀光局長張錫聰、圓山飯店董事長林育生和中華電信董事長謝繼茂等,也在7日於圓山飯店共同揭開明年主燈「乘風逐光」的造型。

林智堅表示,2021台灣燈會突破了許多與過去不同的地方,包括是在4平方公里的舊城區,結合古蹟群與光影藝術的城市型燈會,打造「光逐風城」的意象。他說:『(原音)那這是一個未來風的主題,包括了3個最:最有科技感、最有藝術感、還有最有時尚感。』

林佳龍也表示,台灣燈會即將邁入第32年,而他從今年的台中燈會就開始推動燈會2.0,希望結合科技與文化來呈現台灣燈會,而新竹就具有非常好的條件。他說:『(原音)所以這一次的燈會主燈,也特別希望能夠結合光影藝術跟光學科技,而竹科就是台灣科技的心臟,能夠把這個文化融入,所以這次的整個設計藝術,我們把它導入到地景美學,而且結合在地的特色,包括產業以及各種文化,我相信這個主燈會帶來轟動。』

2021台灣燈會主燈是由知名科技藝術家團隊「豪華朗機工」打造,以新竹「風城」為發想,運用108根竹子打造的竹藝燈籠,再利用機械裝置,呈現如風一般的律動,並以新竹聞名的玻璃為素材,展現不同以往的高科技未來感。未來將於主燈區錦華公園,打造15公尺高的模擬風動藝術裝置,白天時是座壯觀的竹藝動力雕塑,靜態優雅;入夜後則幻化為華美的祈福律動之光,繽紛熱鬧。希望藉此為台灣祈福,也為全世界祈福。

相關留言

本分類最新更多