:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台中中央公園啟用 林佳龍:打造智慧、低碳與創新的城市

  • 時間:2020-12-06 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台中中央公園啟用 林佳龍:打造智慧、低碳與創新的城市
台中中央公園啟用典禮6日舉行,台中市長盧秀燕請來前台中市長胡志強、林佳龍共同見證,象徵中市的市政工作一棒接一棒。(圖:台中市政府)

交通部長林佳龍今天(6日)下午前往台中水湳經貿園區,出席「中央公園啟用典禮」。他表示,中央公園歷經3位台中市長,並在他擔任市長時,規劃出4大特色,包括公園裡8成以上是原生樹種、是全球第一座擁有12感的公園、擁有全台第一個中水道系統以及智慧城,就是為了將水湳打造成智慧、低碳與創新的城市。

交通部長林佳龍6日下午前往台中,先到上午剛開幕的「台中驛鐵道文化園區-鐵鹿大街」巡禮,再前往水湳經貿園區出席「中央公園啟用典禮」,並於會後受訪表示,中央公園歷經包括他在內的三位台中市長,見證城市的進步是一場接力賽,要一棒接一棒,如今終於抵達終點線。

林佳龍指出,他擔任台中市長時,就將中央公園定位為「智慧、低碳、創新」的城市,具有4大特色,包括以原生樹種為主的森林公園、可以讓親子互動的全球第一座擁有12感的公園、同時還有全台第一個可將水循環再利用的中水道系統,以及從停車場、路燈到自駕車等各種智能設施。他說:『(原音)第一個、我們種的106種的原生樹種,佔1萬2千棵裡面的83%;那第二個呢、我們融入了12種感官的設置,這也是全世界第一座12種感官的公園;第三點、我們建立了全國第一個中水道的系統,所以所有以後在水湳智慧城市的用水都可以再處理;那最後就是落實智慧城市。所以水湳的中央公園真的是一個智慧、低碳跟創新城市的代表。』

林佳龍也強調,水湳開發是前總統陳水扁當時對台中實現的政見「三個第三」,包括台中要有台灣第三個機場、第三個科學園區並成為第三個直轄市,而且陳水扁還將水湳這塊地免費交給台中市政府來開發。林佳龍回憶,2007年12月22日,他擔任總統府祕書長時,還陪同陳水扁總統來此見證移交,當時胡志強市長還提到,水湳開發完成時,也許大家已經不記得當時的市長跟總統是誰,但是所有市民一定都會用到這個最好的公園。

延伸閱讀

台灣經典小鎮3.0出爐 林佳龍:以百大小鎮打造觀光國家隊

相關留言

本分類最新更多