鄧聿文:趁美國新舊政府交接 中國意圖瓦解反中聯盟

  • 時間:2020-12-06 17:11
  • 新聞引據:、金融時報中文網
  • 撰稿編輯:黃啟霖
獨立學者、在美國的中國戰略分析智庫研究員鄧聿文。(圖:中央社)

獨立學者、在美國的中國戰略分析智庫研究員鄧聿文4日在英國金融時報(FT)中文網撰文指出,中國趁著美國大選的過渡期,先把周邊的日韓澳搞定,讓日韓嚐到經濟合作的甜頭,讓澳洲嚐到反中的苦頭。

日韓澳都是美國的在亞太地區的盟友。

鄧聿文指出,中國外長王毅最近訪問日本和南韓,以及對澳洲祭出關稅制裁,目的是搶在美國新舊總統交接期間,預先進行的部署。

王毅訪問日本,達成五點共識和六項成果,以建構符合新時代要求的中日關係、啟動兩國人員往來,並試圖在明年舉行經濟高峰對話等。

中國也與南韓達成10項共識,啟動兩國外交與安全2+2對話,以及儘早達成中韓自貿協定第二階段協議等。

但對跟隨美國抗中的澳洲,中國今年先後限制澳洲牛肉、木材、大麥的進口,最近又對澳洲葡萄酒徵收高達212%的反傾銷稅,這些措施迫使澳洲不得不正視和北京搞壞關係可能帶來的嚴峻後果。

鄧聿文指出,中國的這些舉措都帶有地緣政治目的,要趁美國大選尚處在爭議、新舊政府交接不順的過渡期中,先把周邊的日韓澳搞定,讓日韓享受經濟合作的甜頭,讓澳洲嚐到反中的苦頭。一方面拉近和日韓的關係,一方面逼迫澳洲做出一定程度的轉向,別跟在美國後頭圍堵中國。

鄧聿文指出,這種差別對待也同時是對其他國家和地區,特别是周邊國家和地區尤其台灣發送的訊號。

鄧聿文指出,北京大概已經判斷,拜登上台後會延續川普時期的反中遏制戰略,因此並不期待中美關係有一個較大改善。同時,考慮到不是美國的每個盟友都想反中,即使他們討厭中國,也不妨礙他們跟中國做生意,加上川普執政4年,已使盟友對美國的信任大大下降。

比方,澳洲最近的對中國的態度軟化,也可能是意識到美國終究不會為澳洲的抗中買單。

鄧聿文表示,中國在美國政府混亂的過渡期佈下的這幾著棋,效果如何還需檢驗,但如今美國的情況的確會牽制美方的反應能力。

相關留言

本分類最新更多