反對派杯葛下 委內瑞拉今舉行國會大選

  • 時間:2020-12-06 15:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
委內瑞拉6日舉行國民會議大選。 (AFP)

委內瑞拉今天(6日)舉行國民會議大選,反對派呼籲抵制,多數西方國家則是指稱總統馬杜洛(Nicolas Maduro)大選是騙局,意圖收復唯一沒有被執政社會黨(Socialist Party)掌控的國家機構。

儘管馬杜洛政府一直在和崩盤的經濟奮戰,美國的制裁更扼殺了這個石油輸出國家組織(OPEC)成員國的石油出口;然而,馬杜洛的盟友幾乎確定可以在這次大選中重返國民會議。

新國會議員能夠改善委內瑞拉人民生活的手段非常有限。目前委內瑞拉人民的月薪很難涵蓋一天生活所需的費用。這次大選也無法改善馬杜洛在西方國家當中的聲望,因為馬杜洛不但治理不善,更破壞人權。

然而,這次大選卻可以為馬杜洛提供正當性,對世界上仍有意願冒著違反美國制裁風險的少數公司提供投資協議,讓他們得以進入這個擁有世界最大石油儲量的國家。

許多委內瑞拉人正在為電力、安全以及糧食等基本所需而掙扎,他們對委內瑞拉的政治人物極感厭惡,指責這些政治人物並沒有對人民生活的每況愈下做什麼事。

這次大選終結了2015年開始的一項循環,當時反對派歡慶在國會大選中贏得壓倒性勝利,結果卻眼睜睜看著立法權被效忠政府的法庭剝奪,並在2017年製造出另一個擁有大權的制憲會議(National Constituent Assembly)。

反對派領袖、現任國會議長瓜伊多(Juan Guaido)呼籲委內瑞拉人民不要前往投票,並加入12月12日的諮商,這次諮商將詢問委內瑞拉公民,是否拒絕接受這次大選投票,以及是否想要改變政府。

馬杜洛在2018年5月總統大選獲選連仼,但是西方國家以馬杜洛作票為由拒絕承認大選結果,隨後,瓜伊多獲得包括美國在內50多個國家承認為委內瑞拉合法的臨時總統,也形成委內瑞拉的政爭。

這些國家預料將繼續承認瓜伊多。

國民會議在4日通過決議,譴責人頭稅的大選是騙局、違憲,並說違反委內瑞拉人民舉行自由、透明與公平選舉的權利。

 延伸閱讀 
委內瑞拉國會大選 反對黨抵制下馬杜洛料將獲勝
挖馬杜洛牆角 委內瑞拉反對派籲軍方抵制大選
馬杜洛轉性再出招 委內瑞拉大選邀聯合國派觀察團
 

相關留言

本分類最新更多