:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵「猴硐-瑞芳」坍塌擴大 林佳龍:約需一周才能恢復通車

  • 時間:2020-12-06 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵「猴硐-瑞芳」坍塌擴大 林佳龍:約需一周才能恢復通車
台鐵瑞芳-猴硐路段因連日大雨4日大面積邊坡滑動,導致北部往東部路線仍中斷。台鐵預估坍塌的土方多達1萬立方公尺,5日清運600多立方公尺,若天候允許,6日最多能清運2000多立方公尺。(圖:中央社)

台鐵「猴硐-瑞芳」間的邊坡因連日大雨、土石鬆動,於4日發生大規模坍方事件,交通部長林佳龍雖於當天透露,初估要4天才能搶通,不過今天(6日)一大早,林佳龍再度冒著大雨前往現場勘災後,改口表示,由於大雨不斷,加上走山,目前坍塌的土方已達1萬立方米,搶修的時間恐怕也需延長到一周才可望通車。

台鐵「猴硐-瑞芳」段4日發生大規模邊坡滑動,落下3,800立方米的土石量,導致東西幹線無法通行。交通部長林佳龍繼4日傍晚前往勘災,6日一早又冒雨前往視察,並對媒體表示,目前搶通時間已無法在8日上午5時達成。

林佳龍指出,目前所有機具、人力及清運斗車都已到位,台鐵也分別從瑞芳及猴硐兩端同步搶進,但是在天候惡劣、地形狹窄及地質鬆軟的限制下,加上坍方量已達1萬立方米,為確保施工人員的安全,搶通時間恐怕必須延長到一周。他說:『(原音)因為不斷地下雨、再加上地質滲水,所以周邊的邊坡還是處於相當鬆軟、危險,整個搶修的速度比先前預期的困難。那目前坍塌的土方多達1萬立方公尺,那以這樣的一個量,再加上先前有走山的情形,所以大概需要3到4天才能夠清理完畢,那後續還要再重新鋪設鋼軌跟電力設施,所以初步的評估大概一周的時間才能夠恢復通車的狀況。』

林佳龍也表示,目前應變中心已經採用新的搶修方法,包括使用鋼板便道,並利用鋼樁在上邊坡固定,好讓怪手及機具安全進駐、24小時接力搶修,但安全第一、通車時間也需務實評估,如果天候持續不良,進度也不排除會再延後。

所幸交通部已於第一時間展開緊急疏運,包括台鐵在瑞芳及猴硐兩端都有接駁,國道客運也大量增班,前兩天的疏運量達5萬多人次,受影響的乘客也都可以在10到20分鐘內搭到接駁車,國道客運也幾乎每10分鐘就出一班,因此交通還算平順。

 延伸閱讀 
疏運往返東部旅客 國道客運今開行1972班次
 

相關留言

本分類最新更多