法國火爆抗議再現 新安全法命運未卜

  • 時間:2020-12-06 06:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國首都巴黎5日連續第二個週末舉行大規模示威,抗議一項新的安全法。 (AFP)

法國首都巴黎5日連續第二個週末舉行大規模示威,抗議一項新的安全法。示威者和警方爆發衝突、對車輛縱火並砸碎商店窗戶。

澤克勒案升高緊張

在緊張情勢隨著非裔音樂人澤克勒(Michel Zecler )上月遭到警察毆打而加劇後,這場全國性抗爭正成為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府的頭痛問題。

澤克勒上月21日在巴黎要進去一間錄音室時,遭到4名警察毆打及辱罵,根據報導,澤克勒原本因為沒戴口罩被攔下,最後演變成種族暴力的受害者。

連續二週示威登場

根據法新社記者報導,隨著數千名抗爭者朝向巴黎市中心的共和國廣場(Place de la Republique)前進,超市、房地產公司和銀行的窗戶被砸,甘必大大道(Avenue Gambetta)上也有數輛汽車遭到縱火。

抗議人士並對動用催淚瓦斯的警察投擲物品,重演了前一個週末因為抗議安全法所引發的暴力景象。

還有部份示威人士拿起街道上的東西臨時搭起了路障,並在隨後縱火燃燒。有一家銀行遭到抗議者闖入、拿出文件在路上焚燒。

重演暴力衝突場面

抗爭人士高喊著包括「人人痛恨警察」的口號,有些人還引燃了煙霧彈和鞭炮。

而所謂的黃背心(yellow vests)抗議人士,在這場集會的參與也很突出。為抗議法國社會不均,他們在2018-2019年冬季的示威震動了馬克宏政府。

不過,根據法國內政部表示,這個週末的全國示威人數是5萬2,350人,還不到前一週13萬3千人的半數。此外,巴黎5日約有5千人示威;相較之下,上週則是4萬6千人。

法國警民衝突加劇

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)在推特發文說,巴黎的警察正面臨著「非常暴力的個人」,這些暴徒正在破壞這個國家。

達馬南表示,全國共有64人被捕,有8名警察受傷。

這只是法國各地針對這項新安全法策劃展開的近100場示威活動之一,有成千上萬人聚集在包括蒙貝列(Montpellier)、馬賽(Marseille)和南特(Nantes)等城抗議。

在一星期前的巴黎示威活動爆發暴力衝突、造成數十人受傷之後,法國警察已進行武裝部署以避免重蹈覆轍。

新安全法爭議不斷

自從4名法國警察因為毆打澤克勒、並對他種族歧視而在11月30日被起訴後,馬克宏所屬政黨的議員們已誓言,要對這項法律草案的一部份進行「完全重寫」。

為警方暴行的受害者成立一個集團的班通西(Amal Bentounsi)表示,沒有一天沒聽到有關警察的暴行。這項整體安全法針對那些已經被壓迫多年的人,特別是社區的工人階級。

第24條命運未卜

法國飽受爭議的整體安全法中,以第24條(Article 24)最受到批評,法條主要內容是懲戒民眾「惡意散布軍、警、憲行動中,帶有面部或其他可辨識特徵,而且目的明顯是要損害執法人員人身安全或精神狀態的畫面」,涉事者將面臨1年監禁和4.5萬歐元(約5萬3,505美元)罰款。

法國政府聲稱,這項條款旨在保護警察免於遭受人肉搜索和網路霸凌;但批評人士認為,這是馬克宏向右傾斜的進一步證據。

這項法案在國民議會獲得通過,正等待參議院審核。但因為引發爭議不斷,政府已宣佈提請獨立委員會對涉事草案進行重寫。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)上月27日表示,他將任命一個委員會,重新草擬第24條。

 延伸閱讀 
法國一讀通過整體安全法萬人抗議損新聞自由
 

相關留言

本分類最新更多