:::

Rti 中央廣播電臺 女接種流感疫苗後心肌炎亡 關連性待送專家審定

  • 時間:2020-12-05 16:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
女接種流感疫苗後心肌炎亡 關連性待送專家審定
一名28歲女性接種流感疫苗後因心肌炎病危,近日過世。疾管署副署長莊人祥(圖)5日下午表示,非常遺憾發生這樣的事情,將協助家屬申請預防接種受害救濟,醫院也協助做病毒培養,還在等待結果,可能有助釐清病患死因。(圖:中央社 )

一名28歲女性接種流感疫苗後,因心肌炎病危,近日過世。疾管署副署長莊人祥今天(5日)表示,協助家屬申請預防接種受害救濟,蒐集完整病歷資料,且等待病毒培養結果,送專家審定評估。

莊人祥說,此個案與流感疫苗接種有沒有關係,要讓專家鑑定,此時無法評論。但從過去經驗截至目前,全球施打流感疫苗的經驗都非常安全。

近期一名28歲女性產後接種流感疫苗,隔天出現發燒、休克,送醫判定急性心肌炎病危,得換心才能續命,不幸在日前往生。

疾管署副署長、指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,非常遺憾發生這樣的事情,協助家屬申請預防接種受害救濟,醫院也協助做病毒培養,還在等待培養結果,可能有助釐清病患死因。等收集完整病歷資料後,會送專家小組審議。解剖也有助釐清,但要尊重家屬的意見。

台大兒童醫院院長黃立民上午接受媒體聯訪時表示,心肌炎也可能是打疫苗前後被病毒感染導致,有很多病毒都可能造成心肌炎。但多數專家認為,心肌炎與流感疫苗無關。

黃立民說,全球施打流感疫苗數十年,都沒有認為流感疫苗與心肌炎有關,兩者難以連結。此類情況還是得透過解剖才能釐清實際原因。

相關留言

本分類最新更多