現身倫敦機場 許智峯:可能永遠不能回港了

  • 時間:2020-12-05 15:16
  • 新聞引據:美國之音、立場新聞、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港前泛民派議員許智峰展開流亡.( 資料圖片/立場新聞提供)

香港前立法會議員許智峯日前宣佈流亡,香港Now新聞台拍攝到他在4日抵達倫敦希思羅機場。許智峯表示,抵達英國,感到心情沉重,也知道自己有可能永遠不能回港。

香港立場新聞報導,許智峯接受Now電視台訪問時表示,來到英國的心情很沉重,因要與香港所有自己所愛的切割,也知道可能永遠不能回港。

現身英國 心情沈重

但許智峯表示,在自由的國家,呼吸每一口自由的空氣,不只是為了自己,而是為了香港。

記者問及許當初向法庭申請離港,現是否以外訪為名棄保潛逃,許智峯未有正面回應,僅表示需要休息,稍後會再交代。

在丹麥宣佈流亡

今年38歲的許智峯從2016年開始擔任立法會議員,是香港前泛民主派議員。他本月3日在個人臉書發文說,「結束一連三日的丹麥外訪,在此正式宣佈流亡,並退出香港民主黨,暫別香港。」

當時許智峯在臉書就表示,稍後他將轉往英國,至於最終落腳哪個國家目前仍沒做出決定。

參與反送中  官司纏身

宣佈流亡之前,許智峯是民主黨中西區區議員、前立法會議員。中國全國人大常委會11月11日通過取消(DQ)4名香港民主派立法會議員資格的決定,引發其餘15名民主派議員集體總辭,以示最強烈的抗議,其中就包括許智峯。

許智峯因為參與「反送中」運動,離港前已有多項官司纏身,目前正在保釋期。他被控罪名包括藐視立法會、意圖妨礙司法公正等。上月26日他因為「光復屯門公園」案出庭,獲得法官批准外遊前72小時通知法庭和警方即可。

針對許智峰流亡,在中國的反應方面,中國外交部4日記者會,南華早報記者提問,據報導,許智峰已在丹麥一名國會議員的協助下流亡丹麥。中方是否掌握相關情況?

流亡一事 中方譴責丹麥協助

對此,中國外交部發言人華春瑩說:「我注意到有關報導。丹麥有關政客行為違背了國際關係基本準則,損害丹麥一直強調法治的國際形象。」

華春瑩又説,堅決反對任何人、任何組織、任何國家以任何方式干預香港事務、干涉香港司法主權,包庇中國香港的違法犯罪分子。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多