蔡霞首發長文剖析覺醒之路 起草「學習綱要」察覺中共理論用來欺騙人民

  • 時間:2020-12-05 15:00
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共中央黨校前教授蔡霞撰文剖析自己如何從中共統治下覺醒。圖:網路圖片/自由亞洲電台提供

中共最激烈的批評者之一、前中央黨校教授蔡霞,在即將於一月份出版的美國《外交》 (Foreign Affairs)雜誌上發表長文,首次記錄她的政治覺醒之路。她在文中談到中共編造意識形態,是欺騙人民的自私工具,而習近平掌權八年來,已將中國推向極權高壓社會。

蔡霞在1998年至2012年在培訓中共高幹的中共中央黨校任教。她因批評中共是「政治殭屍」,習近平應該下台,並積極為中國的言論自由、受迫害的人群發聲,於2020年8月遭開除黨籍、取消退休待遇、銀行賬戶被凍結。目前暫居美國。

新史達林主義企圖無限統治中國      

蔡霞在文中提到,習近平自2012年上台以後,一手強化黨對意識形態的控制,消除僅存的政治言論和公民社會空間。2018年,習近平廢除了國家主席任期制,更讓新史達林主義的無限統治成為可能。

「習近平的大倒退很快讓我別無選擇。」蔡霞寫到,「在過去的八年中,你如果沒有在中國大陸生活,那就真的很難理解,這個政權變得有多麼殘酷,而它又製造了多少無聲的悲劇。在公開反對這一制度之後,我得知住在中國不再安全。」

習近平曾在2007年至2012年擔任中共中央政治局常委時,兼任中央黨校校長。蔡霞回顧黨內私下對習近平的評價時說,一位在黨校擔任領導職務的著名教授,在2012年就不屑地評論習近平「知識不夠」。

蔡霞提到有一次,當黨內學者議論習近平的計劃時,其中一位學者則說,「習不是向左還是向右的問題,而是他缺乏基本判斷力,說話沒有邏輯。」

蔡霞回顧,2012年,她與其他學者一度指望新領導人有勇氣對中國政治體制進行大刀闊斧的改革,但在習掌權不久,很快就落空。

對大半輩子都是「忠誠黨員」的蔡霞而言,對中國共產黨徹底失望始自2016年的兩個事件,一是地產大亨、紅二代任志強因批評習近平審查中國媒體,被貼上「反黨」的標籤。第二則是環境科學家雷洋之死。

也在同一年,蔡霞開始經常受到官方訊問、紀律檢查委員會威脅或約談的情況,且每每被要求保密。蔡霞形容,「一切都是黑社會的做法,見不得光。」

中共意識形態是 「欺騙人民的自私工具」

蔡霞在文中提到一段2002年參與撰寫中共「重要思想學習綱要」的細節。

她敘述,自己原本以為這是在後毛時代中共最重要的一次意識形態變動。她通讀江澤民思想的文獻,最終卻發現自己完全不能任意添加或刪減文本,還要花很多時間等待審核。

「我們這麼編,不就是搞變相的毛主席語錄嗎?」她私下問另一名參與編輯的人大教授,卻得到對方詭譎地微笑回應。

蔡霞稱,起草「學習綱要」的經歷告訴我,中共所倡導的所謂神聖理論其實是用來欺騙中國人民的自私工具。

(本文轉載自自由亞洲電台/唐家婕,原標:蔡霞首發長文: 政治覺醒的過程)

相關留言

本分類最新更多