危害國家安全!梅克爾政府否決中國航天收購德衛星通訊公司IMST

  • 時間:2020-12-05 11:12
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德國日前以國家安全為由,否決了一項中國航天收購當地衛星通訊公司IMST的併購案。圖為德國總理梅克爾(Angela Merkel)2019年前往北京訪問,右為中國總理李克強。(美聯社/達志影像)

德國北威州的一家從事衛星與無線通信技術研發的中型企業,不久前成為了中國航天科工集團的收購對象。不過,德國聯邦政府現在出手喊停了這樁交易,指出收購將危害德國的國家安全。

德國經濟部對德新社等媒體透露,聯邦內閣已經在12月2日決定按照《對外經濟法》執行條例,對這樁計劃中的收購案予以喊停。德國經濟部指出,德國企業IMST在衛星通信、雷達技術、5G通信等領域掌握了特別技術。按照原有計劃,這家中型企業會被中國航天科工集團旗下的「中國航天工業發展股份有限公司(Addsino)」透過一間專門在德國境內為此併購案設立的中間企業(EMST GmbH)收購。

德政府有權審核國際併購是否危害國安

根據近年來不斷緊縮的德國《對外經濟法》及其配套的執行條例,德國聯邦政府有權審核外資併購德國企業是否會危害德國的國家安全。德國經濟部表示,對IMST收購案的審核表明,這樁交易「確實會對法律所保護的對象構成嚴重威脅」。

德新社獲得的聯邦文件還顯示,IMST公司為德國2007年升空的TerraSAR-X地球觀測衛星開發了某種關鍵組件,德國國防部斥資上億歐元購買通過該衛星組件獲取的數據。這些數據被用於高精度三維高程建模,軍方可運用此模型於偵察、引導、模擬、武器控制等具體領域。

根據公開資料,IMST公司擁有100多名員工、年營業額約1300萬歐元。因此德國國防部在衛星升空至今的13年間斥資上億歐元,對該公司而言絕對不是小數目。

此外,IMST也是德國航空航天中心(DLR)的重要夥伴,而在歐洲太空總署(ESA)內,DLR則是德國的代表。

IMST擁衛星通訊與5G等關鍵技術

德國經濟部認為,中國航天工業發展股份有限公司是一家涉及軍工的企業。「如果不喊停這樁交易,IMST掌握的關鍵技術將流向中國,有助於中國提升軍備。」內部文件還特別強調,由於IMST公司從事商用移動通信技術研發已有25年歷史,因此收購案還有可能威脅今後德國移動通信的技術自主權,「5G技術在數位化領域扮演關鍵角色,如果這筆交易完成,IMST就會落入一家中國軍工企業的控制中,因此就不再是可靠的伙伴。」

德國之聲向這家中型企業發出了置評請求,該公司表示,已經「知曉了」德國聯邦政府的立場,但是還需要「若干天時間就此事發表一份正式聲明。」

(本文轉載自德國之聲中文網/文山、李魚,原標:軍工企業被中資收購?德國政府喊停)

相關留言

本分類最新更多