KCNA:北韓國會明年1月底開會

  • 時間:2020-12-05 08:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓最高人民會議(Supreme People's Assembly)預計明年元月底開。(圖取自維基)

國營的中央通信社(KCNA)今天(5日)報導,北韓最高人民會議(Supreme People's Assembly)將在明年1月底召開會議。這代表在美國總統當選人拜登(Joe Biden)上任後不久,這個只具橡皮圖章功能的北韓國會將隨即集會。

北韓國會一年只集會一次或兩次,大部份只有1天議程,作用是通過預算案,以及做出執政黨勞動黨(Workers' Party)認為必須的決策。

根據中央通信社的報導,北韓第14屆最高人民會議第4次會議將於明年1月底在平壤召開。報導中未提出關於會議的細節,包括議程等。

觀察家會密切關注這類會議,以了解北韓是否有任何經濟政策轉變,或高層官員的更迭。

北韓國會上一次會議是在今年4月召開,當時領導人金正恩進行國務委員會(State Affairs Commission)的大幅改組。

在金正恩統治下,北韓核子武器計畫取得快速進展、發射射程可以達到美國本土的飛彈,但也因此遭受聯合國安全理事會更嚴厲的制裁。

美國總統川普與金正恩曾進行三度會晤,但在去年於越南河內召開的高峰會破局後,兩國的談判陷入僵局。拜登曾指金正恩是「惡棍」(thug),因此分析家認為,拜登明年1月20日上台後,雙方關係難有很快的突破。

相關留言

本分類最新更多