可確認民眾施打疫苗 世衛考慮使用電子疫苗證書

  • 時間:2020-12-04 16:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛組織正考慮使用電子疫苗證書,確認民眾是否已施打疫苗,便於民眾出外旅遊。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)今天(4日)表示,在英國領先全球,率先成為第一個批准使用2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的國家後,世衛組織正考慮使用電子疫苗證書(electronic vaccination certificates),確認民眾是否已施打疫苗,便於民眾出外旅遊。

世衛歐洲疫苗專家達塔(Siddhartha Datta)今天在記者會上說:「我們正仔細考慮使用科技應對COVID-19疫情,其中一項就是我們如何與會員國合作,使用電子疫苗證書。」

達塔說,使用電子疫苗證書,可以讓政府機構確認與監控民眾是否已施打疫苗。但是他也表示,目前這個構想還未定案,仍必須配合各國的國內法律。

此外,達塔表示,電子疫苗證書並非是免疫護照(immunity passport)。免疫護照指的是曾感染COVID-19,後來康復的民眾,被認為對新型冠狀病毒免疫,之前有國家想發給康復的民眾這類護照。

不過,世衛歐洲區高級緊急官員史摩伍德(Catherine Smallwood)說:「我們不推薦使用免疫護照。」世衛表示,因為專家還無法確定這些擁有COVID-19抗體的民眾,是否有二度染疫的風險,因此不建議各國推出免疫護照。

此外,波羅的海國家愛沙尼亞(Estonia)善於使用科技,今年稍早測試一款應用程式(App),可做為某種型式的數位「免疫護照」,讓擁有COVID-19抗體的用戶可以向僱主與其他人展示內容,表明他們散播病毒的風險低。

英國3日成為全球第一個批准輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發疫苗的國家,歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)則是最晚會在12月29日,宣布是否批准輝瑞及BioNTech疫苗的緊急使用授權。

世衛組織旗下的歐洲區涵括包括俄羅斯在內的53國,根據統計,自COVID-19疫情於今年初爆發至今,已累計確診1,930萬例,超過43.3萬人病逝。但是在過去1週,新增的確診病例多達150萬例。

世衛組織歐洲區主任克魯格(Hans Kluge)表示:「儘管我們看到西歐的新增病例數略微下降,但是並不意味著整個世衛組織歐洲區的流行病學狀況,都已獲得改善。」

他接著說:「病毒快速朝著東部擴散,如今遭受疫情衝擊最嚴重的國家分布在中歐與南歐地區。」

克魯格呼籲疫情稍稍減緩的各國,「考慮擴大公共衛生基礎設施,為下一次可能激增的病例預先做好準備」。

相關留言

本分類最新更多