若疫情好轉 6搶1奧運棒球資格賽明年6月開打

  • 時間:2020-12-04 12:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
原訂2020年舉辦的各項國際賽事被武漢肺炎疫情打亂,中華棒協秘書長林宗成(圖)4日表示,6搶1最終奧運資格賽目前暫訂2021年6月14日開打。(圖:中央社)

中華棒協秘書長林宗成今天(4日)表示,6搶1最終奧運資格賽目前暫訂明年6月14日開打,不過都是在疫情已經好轉的假設下;世界棒壘球總會(WBSC)也將在12月召開執委會,討論各項賽事應對方案。

原訂要在今年舉辦的各項國際賽事,都被俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情打亂,林宗成指出,美洲資格賽目前預計會在明年6月初開打,在台灣台中舉辦的6搶1最終奧運資格賽則是暫訂明年6月14日開打。

林宗成說,因為疫情美國確定3月不可能打,延到6月初打完後產生冠軍,第2、3名則是準備飛台灣打6搶1,中間隔3天,時間上剛好可以來台灣。6搶1資格賽目前確定參與的國家有台灣、中國、澳洲及荷蘭,剩下2支球隊為美洲區資格賽的第2、3名,第一名則是直接晉級奧運。

不過林宗成強調,這些時程都是不考慮疫情的方案,「因為討論疫情就沒辦法講下去了,比較樂觀是假設有疫苗,要假設一個時間點,疫情變化沒有人敢講。」

目前奧運還有許多項目沒有打完資格賽,若最後沒辦法打資格賽,要直接打奧運。林宗成指出,WBSC(世界棒壘球總會)、IOC(國際奧會)對這個問題已經在找腹案了,本來想說所有資格賽都要在明年3月前完成,但一直往後調。

WBSC將在12月召開執委會,討論各項棒、壘球賽事應對方案,例如明年3月墨西哥的女棒賽和U15棒球賽,由於墨西哥疫情嚴重,將討論墨西哥不能打要怎麼處理,另外美洲資格賽目前在美國佛羅里達,萬一不能打備案會在古巴,因為古巴疫情控制得比較好。

暫訂明年3月舉行的亞洲少棒錦標賽、4月的U18亞洲青棒錦標賽若不能打,緊接而來的世界賽資格要怎麼處理,林宗成指出,執委會也會一起討論,比照上屆資格或是世界排名都是方案。不過奧運資格賽較複雜,林宗成說,還沒討論到這一塊,要等IOC開會同意。

相關留言

本分類最新更多