台鐵車長跪地開門 產工不滿:安全堪虞

  • 時間:2020-12-04 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
針對台鐵列車長須在樹林站跪在月台上開啟車門的問題,台鐵產業工會理事長王傑4日受訪時強調,台鐵局不應將緊急狀態當成常態,否則安全堪虞。(吳琍君攝)

台鐵日前發生列車長在樹林站跪地開門的事件,引發媒體關注及立委關切,認為不妥。台鐵局雖允諾改善,不過卻在昨天晚間指示,改由樹林站務員跪地開門,引發台鐵產業工會不滿。雖然今天(4日)一早,又改由車長開門,但是產工理事長王傑認為,無論換誰跪,台鐵局都不應將緊急狀態當成常態,否則安全堪虞。

台鐵列車長2日在樹林站跪在月台上開啟車門的畫面,引發各界議論。

雖然台鐵局3日說明,以往列車長可在樹林調車場與司機員一同上車,並於抵達樹林站後,在車上開啟自動車門。但為了改善車長的工作環境,台鐵將備勤房舍遷至樹林站新址,並「試辦」樹林到調車場間免派車長,減少車長進出調車場時間,並降低在沒有月台的調車場爬上、跳下高底盤車廂的辛苦與危險性。但也因此導致列車長2日起,須如同一般旅客從樹林站上車,並且得先跪在月台上自車底扳動考克才能開啟車門的狀況。

不過在立委關切下,台鐵3日晚間指示,改由樹林站務員跪地開門,引發台鐵產業工會不滿,認為「台鐵把人當笨蛋,換人跪就當改善」;結果4日一早,由於站員開啟車門的動作較慢,影響旅客上下車,因此台鐵又臨時決定,還是由車長開啟車門。

對此,台鐵產工理事長王傑4日受訪時強調,無論換誰跪地開門,台鐵局都不應將緊急狀態當成常態,否則安全堪虞。他說:『(原音)不管怎麼樣,你都不應把「扳動考克開關車門」變成一個常態,因為它是緊急跟例外狀況下在使用的,應變時的措施,你不能讓它變成是一個常態,要讓車長跟站員去跪下來去做開車這個動作,因為你不僅影響到安全性,也有可能就長期使用下來,如果那個開關容易故障怎麼辦?然後旅客也會容易看到,看到之後會不會去學?因為北捷跟台鐵就曾經發生過、就是有宵小學到開車的動作,去侵入車廂,影響到整體的安全。』

根據統計,台鐵每天從樹林調車場出發的列車多達50、60班,每次從車底扳動考克開門的時間約需1、2分鐘。至於後續該如何改善,台鐵僅表示,目前還在協調中。

相關留言

本分類最新更多