「銀光守護貼」掃一下就OK 黃金3秒助走失長輩回家(影音)

  • 時間:2020-12-04 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
銀光協會推出「銀光守護貼」,柯文哲與朱立倫共同出席記者會推廣。(劉品希 攝)

台灣失智人口逐年攀升,銀光未來創新協會推出動態QR Code「銀光守護貼」,小小一張貼紙貼在長輩的衣物、用品上,路人只要用手機掃一下QR Code,就能立即致電家屬與派出所,只要3秒就可協助失智長輩即時找到回家的路。

隨著台灣高齡化社會發展,失智人口日趨增加,目前全台共有29萬人罹患失智症,台北市佔了3萬8千多人,失智長輩走失事件層出不窮,讓許多家庭承受莫大的壓力。

銀光未來創新協會與台灣受恩公司合作推出動態QR Code「銀光守護貼」,可以貼在長輩常穿的衣物、用品上,一旦長輩外出需要協助時,善心人士只要用手機掃一下QR Code,3秒就可連絡到家屬與派出所。銀光協會理事長許育寧說:『(原音)他最主要是一個動態的QR Code,也就是說能夠即時貼在長者隨身的衣物,或者他比較容易被發現的敬老卡上,當只要有善心人士願意掃描一下QR Code,在黃金3秒就可以立即撥打到緊急聯絡人、家屬或者是可以幫忙的人。』

銀光協會創辦人、新北市前市長朱立倫與台北市長柯文哲4日上午一同出席推廣記者會,兩人當場示範掃描QR Code貼紙,除了會顯示長輩的姓名,並可直接致電家屬,也會顯示周邊最近的警察局地圖與電話。

銀光協會表示,銀光守護貼是由善心人士贊助設計,推廣初期將先贈送600份體驗版給台北市政府,優先提供給75歲以上或有走失之虞的長輩,將在台北市各區老人服務中心發送,送完為止。

相關留言

本分類最新更多