史博館喜迎65週年 首部「台灣美術史辭典1.0」問世

  • 時間:2020-12-04 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國立歷史博物館首部「台灣美術史辭典1.0」正式問世。(江昭倫攝)

國立歷史博物館迎接65週年館慶,推出首部「台灣美術史辭典1.0」,透過200個關鍵詞引導民眾入門台灣美術史發展。

休館整修中的史博館為迎接65週年館慶,端出「台灣美術史辭典1.0」、「拓開國際:國立歷史博物館與巴西聖保羅雙年展檔案彙編I (1950-1960)」、「承先啟後四十年-黃永川與國立歷史博物館(1970-2010)」、「南海拾真-黃光男館長口述歷史影像紀錄」等12項業務成果。

其中「台灣美術史辭典1.0」的問世最受矚目,從初期田野調查階段鋪陳,到正式組織委員會,邀請相關學者專家啟動撰寫,前後超過十年,內容收錄台灣從明清至2019年,已故重要的美術人物、團體、機構、事件共200則辭目,並附上183幀彩圖,可說是入門台灣美術史一本重要辭典,更是重要文化扎根工程。史博館館長廖新田:『(原音)我們期待藉由這一本辭典的推出,能夠喚起我們民眾跟學者專家關注台灣美術史,並且讓我們這些台灣美術、藝術的這些資源,還有這些寶藏,跟我們民眾更多的接觸,基於教育的理念,我們期待未來的美術教師、學者們,多多利用這本辭典作為教學。』

廖新田表示,台灣多年來累積相當多的美術研究人才,已經足以撐起「台灣美術史辭典」的編寫,也是貫徹文化部重建台灣藝術史政策,未來也考慮推出線上版,方便民眾查閱。

廖新田強調,「台灣美術史辭典1.0」的出版只是第一步,未來若經費允許,期待有2.0、3.0等未來進化版推出,接續台灣美術史奠基工程。

休館整修中的史博館為迎接65週年館慶,端出「台灣美術史辭典1.0」、「拓開國際:國立歷史博物館與巴西聖保羅雙年展檔案彙編I (1950-1960)」等12項業務成果。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多