委內瑞拉國會大選 反對黨抵制下馬杜洛料將獲勝

  • 時間:2020-12-04 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖:馬杜洛推特)

委內瑞拉將於6日舉行國會大選。總統馬杜洛(Nicolas Maduro)及其盟友預料將獲勝。在反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)領導下,主要反對黨決定抵制這次大選。

委內瑞拉國民會議(國會)是目前唯一仍未落入馬杜洛手中的機構,但這次大選的結果,預料將使他領導的社會黨(Socialist Party)拿下國會控制權。

儘管自行宣佈為臨時總統,並且獲得50多個國家的承認,但這次預料中的敗選可能使反對派以及瓜伊多陷入政治寒冬。

在本週一場群眾集會上,信心滿滿的馬杜洛說:「我知道我們將大勝。我知道!」

馬杜洛30歲的兒子尼柯(Nico)也投入選舉,將爭取首都卡拉卡斯北部拉圭拉(La Guaira)的席次。原本是職業音樂家的尼柯說:「有了新的國會,我們將能解決問題。反對派,極右份子,對這個國家毫無計畫。」

今年37歲的瓜伊多在8月呼籲抵制這次大選,理由是目前根本不存在舉行自由且公平選舉的條件。他說,6日的投票是「一場騙局」。

瓜伊多及盟友從11月30日起推動一星期的公民投票,尋求大眾支持延長目前國會的任期。不過,民眾支持的熱情已經消褪,批評者認為,瓜伊多的公投手段是絕望的孤注一擲。

在6日獲勝後,將讓馬杜洛可以對其外國盟友證明其合法性,幫助他的政權克服來自美國和歐洲聯盟的制裁。

委內瑞拉民調機構「Datanalisis」主管李昂(Luis Vicente Leon)指出:「他(馬杜洛)並不寄望美國或歐洲的承認…他要的是讓中國感受到有一個制度性的架構,可以支持包括石油或基礎建設等雙邊協議。」

李昂說,其它包括俄羅斯、印度、墨西哥、土耳其等盟國也會感受到類似的保證。

委內瑞拉選舉委員會表示,這次大選有超過2,000萬合格選民。這個選委會是由支持馬杜洛的最高法院所指派。

馬杜洛領導的執政黨已經動用所有黨的機器,希望拉高這次投票率。但民調機構認為,投票率可能不到三成。

民意調查公司「Delphos」負責人塞亞斯(Felix Seijas)說:「這將是一場感受的戰爭。反對派希望藉由低投票率來削弱馬杜洛的合法性,而馬杜洛則希望高投票率可以證明民意已經背離瓜伊多。」

相關留言

本分類最新更多