核食明年3月叩關?陳時中:完全沒有這件事

  • 時間:2020-12-04 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
衛福部長陳時中。(林詠青攝)

政府開放萊豬進口後,外傳日本核災食品也可能於明年3月叩關。對此,衛福部長陳時中今天(4日)表示,「完全沒有這件事」,現在沒人談論此事。不過,陳時中也說,雖然日方沒有強烈表達迫切需求,但每次談判都會提及此事,這是經常性。

有媒體報導指出,日方體諒台灣目前還陷在美豬進口泥沼,並未擺出強硬姿態要求台灣立即開放福島5縣市食品進口。不過,日方仍期盼在明年3月台灣能夠開放福島5縣市食品進口。

對於日本核食叩關的消息,衛福部長陳時中4日在立法院受訪時否認,強調現在沒人談到此事;但他也說,雖然日方沒有表達強烈的迫切需求,但在談判時已是經常性的問題。陳時中說:『(原音)沒有,完全沒有這回事。(記者:日方有表達他們強烈迫切需求嗎?)日本沒有強烈迫切需求,可是日方每次在談判都會提到這件事情,且是經常性的。』

而經濟部長王美花受訪時也坦言日本核食進口政策有壓力,日方也一直非常關切,但目前確實還沒有討論這個問題。

另外,衛福部啟動「秋冬防疫專案」,要求除特定對象外,所有入境及轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告,且明列檢驗方法須採PCR、RT-PCR、NAA、NAT等8種分子生物學核酸檢測。不過,國民黨立委陳以信質疑衛福部英文新聞稿僅列出一種檢測方法,造成返國民眾卡在機場回不來。陳時中對此則說,可能是航空公司對衛福部發表訊息中的專業術語了解不夠,所以有點擴大解釋此事,造成困擾,衛福部已重新發出新聞稿,將內容寫得更清楚。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多