古特瑞斯譴責 漠視疫情事實與世衛指導原則

  • 時間:2020-12-04 10:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)3日譴責拒絕承認俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情事實,以及漠視世界衛生組織(WHO)防疫指導原則的國家。但他並未直接說出這些國家的名稱。

COVID-19去年12月在中國爆發後,至今全球已有近6,500萬人確診,逾150萬人喪生。

聯合國大會3日召開為期兩天關於COVID-19的特別會議。數十個國家領導人和官員事前已遞交演說錄影。

古特瑞斯在會議中表示:「打從一開始,世衛組織就已經提供事實資訊以及科學指導原則,這是全球對疫情協同反應的基礎。」

但古特瑞斯說:「很不幸的,許多建議未被遵守。在一些情況下,甚至拒絕事實以及漠視指導方針。當一些國家走自己的方向,病毒就在全世界各個方向擴散。」

美國總統川普指控世衛組織是中國的傀儡,在今年初宣布停止資助,並宣布退出這個全球公衛組織的計畫。世衛組織否認美國的指控。

美國退出世衛組織將於明年7月正式生效,但總統當選人拜登(Joe Biden)已經宣布,上任後將撤銷川普政府的這項決定。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)在會議中指出:「這次疫情凸顯了世衛組織的重要性,必須強化這個機構。」

美國和中國長時間蘊釀的緊張,因為疫情終於在聯合國達到沸點。數個月來這兩大超強的爭吵,聚焦在北京意圖爭取更大的多邊影響力,以挑戰美國傳統的全球影響力。

儘管中國外交部長王毅和美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)在會議中都未點名哪個國家,但雙方也都做了明顯的指涉。

王毅說:「世界正面臨第二波疫情,擺在眼前的是巨大、艱難的戰役。打敗疫情需要所有國家的通力合作。特別是主要國家應該扮演促進合作的模範角色。」

至於阿札爾則在預錄的聲明中表示,欠缺「必要的資訊分享」,「這種怠忽職責的做法,已經毀了全球」。美國一直堅持,北京欠缺透明度是導致疫情在全球蔓延的主要原因,但中國否認指控。

聯合國大會主席勃茲克爾(Volkan Bozkir)說:「現在不是互相指責的時候,聯合國必須以身作則。」

古特瑞斯正推動COVID-19疫苗全球共享,並呼籲富有國家幫助開發中國家對抗、戰勝疫情。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則在聯大中表示:「法國提議一個捐贈機制,第一批疫苗的一部份必須供開發中國家的最優先族群使用。」

英國衛生部長漢考克(Matt Hancock)在聲明中呼籲各國,解除重要抗疫物資的出口管制和關稅,例如手套和體溫計等。漢考克強調,英國從明年1月1日起就將率先採取這種行動。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多