美情報總監指控中國 二戰以來世界自由最大威脅

  • 時間:2020-12-04 06:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國情報總監(Director of National Intelligence)雷克里夫(John Ratcliffe)。(美聯社/達志影像)

美國情報總監(Director of National Intelligence)雷克里夫(John Ratcliffe)3日繼續強化總統川普對中國的嚴厲批評,形容中國是自二次世界大戰以來,對全球民主和自由的最大威脅。雷克里夫並說,中國一心想要主宰全球。

雷克里夫在華爾街日報(Wall Street Journal)網站發表評論文章指出:「情報已經很明確:北京意圖在經濟、軍事和技術方面統治美國和全球其它地方。」

雷克里夫原本是共和黨聯邦眾議員,在春天被川普延攬成為美國最高情報首長。他說,中國是美國現在最大的威脅,也是自二次世界大戰以來全世界自由、民主的最大威脅。

雷克里夫表示,中國在經濟間諜活動上採三重措施:掠奪、複製和取代。他說,戰略做法是,由中國實體竊取美國公司的智慧財產、複製,然後在全球市場上取代美國企業。

雷克里夫指控中國竊取美國的國防科技,助長由中國國家主席習近平所發動的具野心的軍事現代化計畫。雷克里夫還說,中國當局甚至對中國軍隊成員進行「人體測試」,希望發展出具有生物增強能力的士兵。但他並未詳細說明此項指控。

即將卸任的川普政府正尋求鞏固對中國強硬政策的傳承,雷克里夫在華爾街日報的投書,是對中國的最新一次抨擊。

在川普政府下,美國和中國的關係已經降到數十年來的最低點,分析家認為,這使得即將上任的拜登政府在與北京打交道時,能夠操作的空間受到限制。

相關留言

本分類最新更多