國安考量 俄國下令美國人權工作者2週內離境

  • 時間:2020-12-03 22:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
「司法倡議」主任柯剛遭到俄國聯邦安全局駁回她的國籍申請,並下令她在2週內離境。(圖:HRW推特)

俄羅斯以國家安全因素為由,已駁回長期居留俄國的一名美國人權工作者提出的公民居留權申請,並下令這名人權工作者在2週內離境。

為俄國人權受害者提供法律援助的人權組織「司法倡議」(Justice Initiative)女發言人巴比琪(Ksenia Babich)今天(3日)告訴路透社說,「司法倡議」主任柯剛(Vanessa Kogan)已在俄國居住長達11年,嫁給1名俄國公民,育有2名小孩,幾個月前向俄國申請公民居留權,但是卻在2日遭到俄國聯邦安全局(Federal Security Service,FSB)駁回她的國籍申請,並下令她在2週內離境。

巴比琪說,俄國官員援引法律,駁回柯剛提出的公民居留權申請,指柯剛曾呼籲「激烈改變憲法體制」,或是對「俄國國家安全或俄國國民構成威脅」等。

不過,柯剛否認曾做出上述呼籲,她表示,有3天時間可以提出申訴,並打算這麼做。

俄國聯邦安全局並未對路透社的詢問立即做出回應。

「司法倡議」在俄國南部「北高加索」(North Caucasus)地區設有辦公室,這個地區包括動亂的車臣(Chechnya)在內。「司法倡議」為這個地區的民眾提供法律援助,幫助俄國公民向歐洲人權法院(European Court of Human Rights)就侵害人權案件提出訴訟。

配備武裝的安全官員去年8月曾突襲「司法倡議」位於莫斯科的辦公室。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已強化對非政府組織的控制,要求接受外國資金的非政府組織登記為「外國代理人」(foreign agents),並且通過立法,將那些被視為「不受歡迎」的組織列為非法。

相關留言

本分類最新更多