伊朗科學家遇害 曝露伊朗安全漏洞

  • 時間:2020-12-03 19:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗最重要的核子科學家法克里薩德11月27日遇刺身亡。(AFP)

伊朗最重要的核子科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)11月27日遇刺身亡,引發伊朗內部的強烈憤怒,並揚言展開報復;然而,分析家指出,如果連同今年以來的多項類似事件,似乎凸顯伊朗的內部安全出現了嚴重的漏洞,可能引發未來的更多攻擊,這才是伊朗當局在憤怒之餘的最大憂慮。

刺殺事件顯示 伊朗安全部隊恐遭滲透

被形容為伊朗核子計畫之父的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)11月27日遇刺身亡,伊朗舉國憤怒、震驚,從最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)到總統魯哈尼(Hassan Rouhani)、國防部長哈塔米(Amir Hatami)等,同聲譴責以色列是刺客,更指美國是幕後黑手,誓言採取報復行動,並可能攻擊以色列港口和退出伊朗核子協議與禁止核子擴散協議等國際協議,作為報復。

分析家指出,這起事件曝露伊朗的安全出現了嚴重的漏洞,這是伊朗應該加強防範的地方。

路透社駐德黑蘭分社負責人哈菲濟(Parisa Hafezi)指出,事件暗示了伊朗安全部隊可能已遭到滲透,甚至伊朗已變得更容易遭到進一步攻擊。

在法克里薩德遇害之前,伊朗今年已經發生過另外兩起重大的安全失誤,包括伊朗大批核子檔案失竊,以及納坦茲鈾濃縮廠的新建廠房失火。一些伊朗官員卻指責說,是遭到網路破壞。

以色列沒有對此事件發表評論,但以色列過去曾坦承採取秘密行動,收集伊朗的核子情資。在2018年,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)曾經宣布,以色列已從伊朗偷偷運出重達500公斤、有關伊朗秘密核武計畫的10萬份書面與數位檔案。

伊朗被發現致命弱點 重要人物頻遭刺殺

法克里薩德是自從2010年以來,伊朗第五位遭到針對性攻擊而遇害的核子科學家,同時也是今年第三位遭到刺殺的伊朗重要人物。

今年1月初伊朗革命衛隊精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官、伊朗最高將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)在伊拉克遭到美軍無人機炸死。8月間,蓋達組織二號領導人物阿布杜拉(Abdullah Ahmed Abdullah)在德黑蘭遭到以色列特工擊斃。

安全專家指出,伊朗的敵人可能已經找到伊朗的致命弱點。

伊朗前國防部長、目前擔任哈米尼軍事顧問的德甘准將(Hossein Dehghan)在伊朗國營電視台指出,法克里薩德是因為伊朗的安全結構遭到滲透而遇害。

隸屬伊朗精銳革命衛隊(IRGC)的安全部隊,也稱為貼身保護部隊,他們被指派的任務就是擔任高級文武官員的隨身護衛或安全人員。

在法克里薩德的座車11月27日大白天在德黑蘭近郊的公路上遭到攻擊傷重不治之後,1名伊朗安全官員向路透社表示,「刺客顯然握有法克里薩德行動的詳細情報」,「這明顯是安全上的漏洞,我們應該查明,是否安全人員中是否有間諜,並找出這個破口,這對伊朗安全部門至關重要。」

官方說辭矛盾 最憂慮滲透

即使是有關法克里薩德遇害的經過,伊朗官方也出現相互矛盾的說法。在他剛遇刺之後,目擊者向國營電視台說有一輛卡車爆炸,隨即有一群槍手對法克里薩德的座車開槍。

但事隔兩天,伊朗最高國家安全委員會(Supreme National Security Council)秘書夏卡尼(Ali Shamkhani)卻向國營電視台說,攻擊法克里薩德「是一項非常複雜的行動,以遙控方式啟動電子設備,而且沒有人在場」。

政治風險分析公司「歐亞集團」(Eurasia Group)的資深分析師羅姆(Henry Rome)表示,「我們不知道這些『人造衛星-遙控-卡車-機關槍掃射』的報導是否屬實;但對德黑蘭來說,這達成了兩個目的:將刺殺行動描述為非常複雜,是意圖轉移當局的難堪;其次則在顯示,他們多快可以破案。」

英國智庫布萊爾全球變化研究所(Tony Blair Institute for Change)伊朗問題專家阿拉比(Kasra Aarabi)表示,「法克里薩德如何遇刺出現矛盾的說法,但可以確定遭到某種程度的滲透,這也是最令伊朗擔憂的地方。」

然而,伊朗無法事先偵破這項行動,可能對未來的類似意圖產生激勵作用。

華府智庫捍衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)資深專家塔勒布魯(Behnam Ben Taleblu)表示,「伊朗核子武裝存在的巨大裂縫,一定會令人擔心,在對於伊朗未來任何反核子擴散的政策上,暗中破壞可能或應該會扮演某種角色。」

拜登將上台 伊朗如何報復費思量

伊朗已經表示,要就法克里薩德遇刺事件展開「毀滅性」報復。

政治分析家表示,報復措施可能讓明年1月20日上任的美國新總統拜登(Joe Biden)難以廢止川普(Donald Trump)對伊朗實施的「極限施壓(maximum pressure)」政策。

川普在2018年退出2015年國際六強與伊朗簽署的核子協議,並恢復對伊朗的嚴厲經濟制裁,導致伊朗經濟遭受重擊。拜登已經表示,如果德黑蘭恢復遵守核子協議,限縮核子計畫,他將重返這項協議。

不願透露姓名的德黑蘭分析師向路透社表示,「伊朗將會報復,但不會是可能導致跟以色列全面開戰的粉碎性報復。」

魯哈尼已經表示,伊朗將「在適當時候」為法克里薩德的遇刺報復,但不會在川普仼期所剩無幾的最後幾週,以免「掉入以色列的圈套」。

塔勒布魯認為,「考慮到川普在白宮還有1個多月,德黑蘭想要升高報復選項將必須有所節制。」他認為,可能會是一個低可能性但影響力大的情況。

相關留言

本分類最新更多