陸製無人機占比過高 林佳龍:加速汰換、打造無人機國家隊

  • 時間:2020-12-03 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍3日表示,將加速汰換、打造台灣的無人機國家隊。(圖:中央社)

中國大陸製的無人機、尤其是輕型機遍布全球,也引發國際對陸製無人機恐將數據傳回中國的資安疑慮,美國及日本更已相繼禁止或汰換陸製無人機。不過行政院各部會採購的陸製無人機佔比竟高達7成,交通部更超過9成、名列第一。對此,交通部長林佳龍今天(3日)表示,將加速汰換、打造台灣的無人機國家隊。

行政院各部會迄今共採購了726台無人機,其中519台都是陸製無人機,占比超過7成;其中又以農委會221台最多、經濟部167台居次,交通部雖然名列第三,不過96台當中就有88台是陸製,占比高達91.7%,成為各部會之冠。

為此,立法委員何欣純3日在交通委員會質詢交通部林佳龍,是否會針對部屬機關有資安疑慮的陸製無人機「立即停用、限期汰換」?林佳龍回應表示「完全支持」,並強調,「一定要用國產無人機或非中國製的無人機」。

不過,何欣純仍進一步要求各單位的委外契約,也須明定排除有資安疑慮的陸製無人機。她說:『(原音)這些外包、接案子的廠商是不是也要承諾、也要提出證明,這個中國製的無人機是沒有資安疑慮的,或者是他們使用的無人機是沒有資安疑慮的?我覺得這個未來在契約裡面也要明訂哪!』

對此,林佳龍允諾,這些都可以納入規定,交通部也會加速檢測,有狀況或有疑慮的就停用,需要汰換的也會加速來進行。

會後,林佳龍受訪時更強調,要利用這次機會,打造台灣的無人機國家隊。他說:『(原音)特別是國際間有所謂的「乾淨網絡聯盟」,那台灣在G2供應鏈競爭的這個時刻,一定要維持跟歐美、日本這些科技比較進步的國家,也是比較民主跟自由的市場接軌。所以台灣這個時候,是有機會來發展無人機的產業,那我們也希望打造無人機的國家隊。』

根據統計,目前交通部包括公路總局、氣象局、航港局、港務公司、高公局、鐵道局、台鐵局、民航局都有使用陸製無人機,其中又以公路總局42台居多、氣象局13台居次。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多