為了活下去! 台灣進口豬肉同業宣布明年起不進萊劑豬

  • 時間:2020-12-03 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全國進口豬肉同業3日下午特別舉辦說明會,並於會中簽署聯合聲明,保證明年仍會維持現狀,不會進口含萊劑豬肉。(圖/陳林幸虹 攝)

政府宣布明年開放含萊劑豬肉進口,全國進口豬肉同業今天(3日)下午特別舉辦說明會,並於會中簽署聯合聲明,保證明年開始,仍會維持現狀,不會進口含萊劑豬肉。外界解讀,此舉是民間主動幫政府解套,對此,進口豬肉同業代表也表示,是因為近期進口豬肉買氣很差,價格大幅滑落,他們快活下不去了,也希望透過聲明,挽回消費者信心。

全國進口豬肉同業3日下午在台北舉辦說明會,100家的業者,約有70多家來到現場簽署聯合聲明。

全國進口豬肉同業代表李春來表示,自從政府宣布明年開放含有萊劑的美豬進口後,民眾對於豬肉消費量大減,國內豬農也身受其害,要不是目前有政府撐著豬價,國內豬價恐已跌到每公斤平均50多元,但以目前60多元的價格,也知道政策對豬價影響有多大。

李春來也表示,除了國內豬農,進口豬肉業者一樣也受拖累,民眾不敢買外國進口豬肉,價格慘跌,業者都喊苦,若再繼續下去,恐面臨倒閉,所以才決定以發表聯合聲明的方式,挽回消費者信心。李春來說:『(原音)我們都很懊惱,我說真的,我們跟政府有什麼關係,我們要生存,要活下去,我們有員工要養,有社會責任,政府弄這個,是傷害我們很大,也傷害豬農,你看看現在豬價,是因為有政府護盤,不然只剩下5千多元而已,豬農每天都在流血,那是誰害的,拜託不要說我們跟誰有關係。』

對於沒有前來簽署聯合聲明的業者,是否也會遵循不進口萊劑豬?李春來也表示,會一一宣導,但他也強調萊劑豬和未含萊劑豬的進口價格差不多,相信業者應該不會在無利可圖的情況下,又壞了自己聲譽。李春來說:『(原音)這些按照食藥署進口量的排名,前50名就占了90%,我們今天的名單,都是前50名的,其他那些,有些是腸衣,和豬相關的,但主要可食用部位的肉類,都坐在這裏。』

進口豬肉同業也表示,未來會採取自律採購,販售無萊劑的進口豬肉,並做好標示。他們也呼籲食藥署公布進口業者名單,讓市場知道流向。

延伸閱讀

進口商表態自主標示無萊劑 政院:樂觀其成

相關留言

本分類最新更多