美法紐等國挺澳洲 中方忙「開火」還擊

  • 時間:2020-12-03 14:13
  • 新聞引據:、中國外交部官網、中國駐法大使館官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人華春瑩。(美聯社/達志影像)

中澳因為「假圖」風波,戰火延燒。美國、英國、法國和紐西蘭等國紛紛發言挺澳洲,中國則忙著同時向這些國家回擊,但火力不一。

中國外交部發言人趙立堅引爆戰火。趙立堅日前在他的推特帳號上發文,稱其對澳洲軍人在阿富汗殺害平民和戰俘的行為感到震驚,並表示強烈譴責。他在發推的同時,同時配了一張電腦合成圖。照片上可以看到,澳洲士兵站在澳洲國旗上,用刀抵住一名抱著一隻羊的阿富汗孩子的喉嚨。圖片中的英文寫道:「別害怕,我們帶來了和平」(Don't be afraid, we are coming to bring you peace!)。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)做出強烈反應,要求中國刪文,並道歉,但是遭到中國拒絕。 澳洲政府11月發表調查報告(Brereton report),揭發澳洲國防軍(ADF)在2005年至2016年期間殺害阿富汗平民及俘虜的暴行。

批美「世紀謊言」 但又稱要合作防疫

美國國務院副發言人布朗(Cale Brown)表示力挺澳洲,指責中方「捏造圖片」、「散佈假消息」。並指控中國在新疆監禁超過100萬的穆斯林。

對此,中國外交部另一名發言人華春瑩2日在中國外交部記者會上表示,網上流傳的不是「照片」,不是「捏造照片」,而是一位(中國)年輕畫家創作的電腦插畫,依據的是澳洲國防部調查報告發佈的事實。

至於美國國務院副發言人指責中國在新疆「侵犯人權」,華春瑩説,這是個別極端反華勢力炮製的「世紀謊言」。

但是華春瑩在反駁美國的同時,她2日在個人推特上則表示,中國將與其它國家,包括美國在內,繼續在防疫方面合作,並且盡可能提供支持和援助。

紐西蘭加入戰局 中方諷「干卿何事」

另外,澳洲的鄰國紐西蘭也加人戰局,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭政府已經聯絡中國當局,就中國官方在社群網站貼文,使用假照片的作法表示關切。

對此,華春瑩2日在記者會上則表示,紐西蘭是「來亂」的。 華春瑩説:「坦白說,我看到相關報導時感到很詫異。這件事情跟紐西蘭有什麼關係嗎?」

批法國「雙標」 不尊重「漫畫權」

而法國外交部發言人日前指趙立堅發佈的圖片令人極度震驚、帶有偏見,這樣的行為不但侮辱澳洲,更是侮辱20多年來所有在阿富汗派遣駐軍的國家。

對於法國外交部的表態,中國駐法國大使館在沈默數日後,2日發表聲明,指責法國的表態令人反感,「一個堅決捍衛『漫畫權』的國家,怎麼就容忍不了中國年輕畫家的『漫畫權』呢?說好的言論自由呢?」

另外,英國外交部發言人指出,外相拉布(Dominic Raab)已經明確表示,英國將永遠與澳洲肩並肩站在一起,「保護我們的關鍵利益和價值觀」。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多