日本設數位廳  向唐鳳取經

  • 時間:2020-12-03 08:41
  • 新聞引據:、共同社 、唐鳳推特
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本自民黨與唐鳳舉行線上會議,聽取台灣的數位防疫經驗。(推特)

日本新政府正在籌設數位廳,日本執政黨自民黨數位社會推進總部,2日與台灣負責IT(資訊科技)政策的行政院政務委員唐鳳,在線上交換意見。自民黨將把唐鳳的意見寫入報告,交給日本政府做為設立數位廳的參考。

聽取台灣如何數位防疫

共同社報導,這場線上會議除了開場是對外公開的,其餘部份皆以閉門方式舉行。

唐鳳在會議開始致詞表示,數位連接人與人,期望跨越國界、世代和文化,共同推進數位化,使技術為社會發揮作用,而不是讓社會適應技術。

報導指唐鳳是天才程式設計師,因解決新冠疫情下口罩短缺問題,而為世界所熟知。唐鳳表示,通過聽取民眾的呼聲,並反映到政策中,提升了對政府的信任。

在建構解決口罩短缺的系統時,唐鳳採用了可獲悉哪些商店有庫存的機制及實名制購買,以便使民眾都能獲得口罩。

台日更多合作  值得期待  

根據會後自民黨的說明,據稱系統啟用當初並不完善,但採用了藥店的想法靈活的改善了服務。唐鳳強調,通過這種方式使行政部門與民眾順利溝通、能夠廣泛反映意見,是數位化的優勢。

針對這場數位會議,唐鳳在推特上表示,與日本更多的合作值得期待。

日本推數位廳  改善公務部門各行其事

設立數位廳是日本新首相菅義偉的政策,目的是改善日本內閣府、總務省、經濟產業省及厚生勞動省等分散推動數位化的問題。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多