南韓高考今登場 考生防疫應試大作戰

  • 時間:2020-12-03 06:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓高考3日登場,圖為工作人員1日在首爾1所高中的考場進行消毒作業。 (AP/達志影像)

隨著數十萬南韓學子今天(3日)將參加2021學年大學修學能力考試(高考),加上嚴格防疫措施的緊張氣氛,南韓將進入一種鴉雀無聲模式。

寒窗苦讀看今朝

南韓青少年為了這一役準備數年,一旦成功意味著能在一所被視為攸關未來職業、收入甚至婚姻的菁英大學中佔有一席之地。

而俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),則加劇了這股壓力。南韓這個學年因疫情而被打亂,學生也被迫接受線上課程。

南韓以「追蹤、測試和治療」方法,大體上讓疫情爆發受到控制;然而,最近數週的新增確診病例,從單日約100人躍升到逾500人。

雖然以全球標準來看,這個數字仍相當低,但這項增幅仍令南韓當局震驚,並已加強社交距離措施。

疫情攪局壓力增

而這場全國有近50萬名學子聚集在考試中心的高考,更是特別引發關注。

當局已在考場的每張桌子設立了透明的塑膠隔板,而且學生被要求整場考試都要戴口罩。

考生在抵達考場時要量體溫,那些體溫達到攝氏37.5度或更高、或是出現其他COVID-19症狀的學生,將必須在一個特別指定的地方應試。

此外,所有學生都被建議不要在休息時間聚集並交談,而且每場考試之後都會讓教室通風。

COVID-19疫情不但打亂了教學,還導致南韓高考為之順延2週,而為了避免學校發生群聚感染,全國所有高中都進行1週的線上教學。

傾全國之力護持

南韓總統文在寅在社群媒體上發表訊息祝福考生好運。他表示,在COVID-19的情況下參加這場考試將會更困難且令人憂心,他想把溫暖的圍巾圍在這些學子的脖子上。

在此同時,南韓也將傾全國之力不讓高考受到干擾,包括政府機關、企業甚至首爾的股票市場,將比平時晚1小時開始,以減少交通流量並協助學生按時到達考場。

而在英語聽力測試中,南韓機場的所有起飛和降落都會暫停35分鐘,而所有在空中飛行的飛機也必須保持高於3公里(9,800英尺)的高度。

至於那些確診COVID-19的學生也會參加考試。南韓政府表示,有35名確診學生會和他們的同學在同一時間應考,他們會在醫院或隔離中心─在教育官員的監督下考試。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多