中國潑墨女孩瀕臨崩潰、想死 吶喊:「我要自由」

  • 時間:2020-12-02 19:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2018年在上海公開向習近平畫像潑墨後,兩度被強制送入精神病院的中國「潑墨女孩」董瑤瓊,日前在影片中哭訴說,她受到當局嚴密監視,「已在崩潰邊緣」。(網路圖片)

法新社今天(2日)報導,2018年在上海公開向習近平畫像潑墨後,兩度被強制送入精神病院的中國「潑墨女孩」董瑤瓊,日前在影片中哭訴說,她受到當局嚴密監視,「已在崩潰邊緣」。

自從2012年習近平上台以來,就將自己置於個人崇拜和權威的中心,強烈鎮壓來自活動人士和批評者的反對意見。

董瑤瓊再現推特 要求不受監控的自由

今年31歲的董瑤瓊,2018年在網路直播中出現向習近平畫像潑墨的畫面,這段影片在推特上被點閱了數萬次。

而在11月30日的最新推特影片中,董瑤瓊說,自從今年稍早第二次出了精神病院以後,被安排在當地的政府部門上班;但其實就是一種監控,「因為我去哪裡都是受到限制的。上班基本就是幫他們打打電話,抄抄、寫寫這類的。」

董瑤瓊的友人向法新社表示,自從2018年的事件之後,儘管董的精神狀態「正常」,卻兩度被迫住進精神病院。

董瑤瓊在影片中哭著說,現在,當局嚴格限制她的行動,也限制她跟「被允許會見」的人接觸。

已瀕臨崩潰 「要嘛就是死」

她說,「我不想再過這樣的生活了,要嘛就是死嘛,真得要嘛就是死嘛。在這種強壓的監控之下,我確實已經無法承受了,可能接近崩潰的邊緣了。」

董瑤瓊表示,她想要爭取自己的自由,選擇工作、選擇朋友的自由。

根據經常前往探視董䌊瓊的湖南維權人士歐彪峰表示,這段新的影片在當局12月1日上午見過董以後已被刪除。

自從2018年以來,一直在關注董瑤瓊案的中國大陸人權人士華涌向法新社表示,董被限制在湖南省中部的家鄉,與媽媽同住。

「我犯了什麼罪?」

董瑤瓊在影片中說,「我決定現在推特上貼文,因為我再也不怕他們了。如果他們想要 再度把我關進精神病院,那也沒有問題,我就是一輩子出不來了,我也認了。」

「我只是要問:我做錯了什麼?我犯了什麼罪?」

推特和臉書等許多社群媒體在中國是被封鎖的,但許多民眾利用虛擬網路翻牆。

董瑤瓊沒有對法新社的置評要求作出回應。

歐彪峰表示,董瑤瓊的父親指董建彪,在湖南耒陽源江山工作的煤礦上週末發生事故,他逃過一劫,30日董瑤瓊很罕見的獲准與父親通電話。

不過,董建彪拒絕對法新社發表評論。

歐彪峰表示,當局加緊監控董瑤瓊,以防她和父親有正常的聯絡。當局不允許她透過發言,也不許她與外界人士接觸。

相關留言

本分類最新更多