反中國制裁 澳洲盟友紛促銷澳洲葡萄酒

  • 時間:2020-12-02 16:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲在全球的盟友,包括台灣在內,2日都對遭到中國祭出高關稅制裁的澳洲葡萄酒業表達聲援,並呼籲大家都來一杯澳洲葡萄酒,以減緩中國制裁的衝擊。 (Apolo Photographer/Unsplash)

澳洲在全球的盟友,包括台灣在內,今天(2日)都對遭到中國祭出高關稅制裁的澳洲葡萄酒業表達聲援,並呼籲大家都來一杯澳洲葡萄酒,以減緩中國制裁的衝擊。

中國在11月27日宣布,將針對澳洲葡萄酒課徵最高212%的反傾銷稅,這是中國對澳洲的最新一波貿易制裁。分析家認為,這項行動有政治動機。

為了回應中國制裁,並對澳洲表達支持,包括台灣和美國在內的澳洲盟友都誓言要採購澳洲葡萄酒。

總統蔡英文今天表示,會評估用最適當的方式,讓澳洲人民感受到來自台灣的溫暖。外交部今天也在推特上貼出澳洲葡萄酒的照片,對澳洲表達支持。

美國華府的國家安全會議(National Security Council)表示,「在這個星期的白宮(White House)假日招待會上,澳洲葡萄酒將會受到矚目」,並說,「中國的葡萄酒愛好者很可憐 ,因為北京對澳洲酒商的強制性關稅,喝不到了。」

流亡英國的前香港立法會議員及香港眾志常委羅冠聰表示,「我不太喝酒,但我猜,在受到感動之下,我會去買一瓶澳洲葡萄酒。」

根據雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)和墨爾本世紀報(The Age)1日的報導,由來自19個國家200多位議員共同組成的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)已經發起一項全球性運動,號召大家在12月採購並飲用澳洲葡萄酒。

澳洲和中國的關係今年緊張升高。

4月間,澳洲要求對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源展開獨立調查,激怒了中國,隨後就對澳洲的貿易展開報復。

5月間,北京禁止4家澳洲牛肉商品進口,並對澳洲大麥出口課徵高達80.5%的反傾銷以及反補貼稅。

8月間,在澳洲政府有意阻撓下,迫使中國蒙牛放棄收購澳洲乳品與飲料公司Lion Dairy & Drinks的計畫。

接著在10月間,中國暫停了澳洲煤炭的進口,並停止採購澳洲棉花。

這次對葡萄酒祭出高關稅,是中國對澳洲的最新一波貿易制裁。

相關留言

本分類最新更多