因疫情被滯留海上 聯合國敦促協助船員返鄉

  • 時間:2020-12-02 16:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
聯合國於1日敦促將航海人員列為「關鍵工作人員」(key workers),希望藉此協助因COVID-19疫情而滯留於海上的40萬航海人員能順利返回家鄉。(圖:Pixabay)

聯合國於1日敦促將航海人員列為「關鍵工作人員」(key workers),希望藉此協助因COVID-19疫情而滯留於海上的40萬航海人員能順利返回家鄉。

根據法新社報導,一項經過193個國家通過的決議,「敦促成員國將航海人員和其他海事人員指定為關鍵工作人員」,並呼籲各國政府允許在COVID-19安全協議下,「讓滯留於海上的航海人員回國,並與其他船員交接。」

位於倫敦、代表80%商船的國際航運商會(The International Chamber of Shipping)對這項決議表示贊同,並在一項聲明中指出,「這是重大的一步,承認200萬名船員於全球疫情大爆發之際,在運輸食物、藥品、能源供應和其他原物料上所扮演的關鍵性角色。」

另外,海運業希望把航海人員列為關鍵工作人員,將讓這些人員在未來的疫苗注射上成為優先施打族群。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)於6月曾警告海員滯留情形可能不會趨緩,因為有數十個國家害怕疫情傳染而實施旅遊限制。

他當時並表示,全球超過80%的貿易是經由海上運輸,而海運在對抗疫情時的藥品、食物和關鍵物資運輸上,扮演了至關重要的角色。

相關留言

本分類最新更多