台鐵將打造觀光專列車隊 迎接2022鐵道旅遊年

  • 時間:2020-12-02 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部將2022年訂為鐵道旅遊年之後,隨即成立「台灣鐵道觀光協會」,並於2日舉辦第一場「鐵道觀光論壇」。(圖:台灣鐵道觀光協會提供)

為了迎接2022鐵道旅遊年,台灣鐵路管理局長張政源今天(2日)在「鐵道觀光論壇」上透露,台鐵繼明年上路的「鳴日號」觀光列車以及「藍皮解憂號」觀光專列之後,還將購買60輛支線觀光列車,並於2022年推出「海風號」、「山嵐號」,2024年再推出「鑽石級奢華寢台式觀光列車」,打造台鐵專屬的觀光車隊。

交通部將2022年訂為鐵道旅遊年之後,隨即成立「台灣鐵道觀光協會」,並於2日舉辦第一場「鐵道觀光論壇」。

台鐵局長張政源也在論壇上透露,目前行駛在南迴線的「藍皮解憂號」,將於31日進廠改裝成觀光專列,因此這列沒有冷氣、只有電扇的普通快車,在最近掀起一股懷舊搶搭潮;另外,獲得世界設計首獎的台鐵觀光列車「鳴日號」則將於31日首航到台東,迎接明年元旦的曙光。

張政源指出,未來,台鐵還將推出支線觀光列車,「海風號」、「山嵐號」觀光列車,甚至「鑽石級寢台式觀光列車」,打造台鐵專屬的觀光車隊。他說:『(原音)台鐵呢,觀光車隊建立非常地重要,所以我們也購買了60輛的支線觀光列車,不同的規格,瞭望台、大面窗、多樣化的座椅、不同的美學設計;陸續,我們也規劃在2022年,我們有「山嵐號」跟「海風號」;最重要的是在2024年,我們「鑽石級的豪華寢台列車」,這個要全新打造,我們要跟國內的設計師一起來合作,設計一個屬於我們台灣的列車。』

張政源指出,未來「海風號」將以英國貴婦號EMU100行駛,「山嵐號」則由義大利美女EMU300改裝。儘管各式列車不是MIT,但都要做到「DIT台灣設計」。

不僅如此,台鐵還比照航空公司及機場的貴賓室,在車站全新打造禮賓室,讓搭乘觀光專列的旅客有個全新的體驗及享受。首站禮賓室在花蓮,12月31日就會開張;接下來,還將把南港、新烏日、新左營及枋寮,陸續打造成區域鐵道旅遊中心,並在車站設置禮賓室,建構出完整的台灣鐵道旅遊網。

 延伸閱讀 
里山列車2.0即將退役 「走入里山」創作聯展開幕
2020鐵路便當節開展 台日瑞法30家業者參展 展現鐵道食旅新風潮
找罵最兇的人改造 台鐵觀光列車展現新美學
 

相關留言

本分類最新更多