2020十大人權新聞 國民法官法奪冠(影音)

  • 時間:2020-12-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中華人權協會2日公布網路票選出的2020十大人權新聞,前三名分別是「國民法官法」、「武漢肺炎的疫情監控」與「科技偵察法」相關人權新聞。 (劉玉秋攝)

中華人權協會今天(2日)公布網路票選出的2020十大人權新聞,前三名分別是「國民法官法」、「武漢肺炎的疫情監控」與「科技偵察法」相關人權新聞。此外,香港實施「國安法」議題雖未入列十大人權新聞,但也在網路上受到極大關注。

為喚起各界重視人權,中華人權協會與國民黨立委李貴敏、林為洲等人2日舉行記者會,公布由網路票選出的2020十大人權新聞。其中,「國民法官法」、「武漢肺炎疫情下的監控措施」、「科技偵察法」草案、「法稅改革」、「無薪假人數創10年新高」及「中天新聞台換照」等皆入選為十大人權新聞,尤其司法人權相關議題最受到民眾高度關注。

針對十大人權新聞之冠的「國民法官法」,中華人權協會司法法制委員會主委李宜光指出,未來每個公民都有可能成為「國民法官」,與職業法官「合審合判」重大刑案,這對人權影響甚大,讓人民的聲音與力量進入保守的司法體系,確實是台灣司法制度的一大改變。他說:『(原音)希望由人民參與成為國民法官之後,能夠幫法院對量刑部分做妥適認定,讓人民量刑意見介入保守的司法體系,讓法院的判決更符合社會的聲音。』

中華人權協會理事長高斯博也說明,除了十大人權新聞外,還有一些遺珠之憾未能入列,包括香港實施「國安法」、「通姦除罪化」等議題也都在網路上掀起熱議,呼籲民眾持續關注人權議題。

中華人權協會表示,這次票選活動先由該協會挑選出30則人權新聞公布於網路上,再邀請民眾於11月4日至23日共20天,共累計83,876人次參與票選,選出「2020十大人權新聞」。

 延伸閱讀 
國民法官法三讀 國民法官與法官合審合判重大刑案
科技偵查法 蔡清祥:待彙整研議各界意見後修正提出
通姦除罪化大法官宣告通姦罪違憲失效


相關留言

本分類最新更多