信功聲明不用萊豬 蘇揆:未指特定豬農挺萊豬 別誤會

  • 時間:2020-12-02 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌2日表示,未指特定豬農挺萊豬,希望外界不要誤會。(王韋婷 攝)

行政院長蘇貞昌1日在立法院答詢時指屏東的豬肉商支持政府的美豬政策,但豬肉商發出聲明表示,並未與蘇揆討論過萊豬議題。針對豬肉商的說法,蘇貞昌今天(2日)表示,他指的是豬肉業者肯定政府防治非洲豬瘟和口蹄疫拔針,並沒有指哪家廠商支持萊豬,希望大家不要誤會。

行政院長蘇貞昌1日在立法院會與國民黨立委蔣萬安為了開放萊豬唇槍舌戰。蘇貞昌表示,豬農支持政府的政策,他去屏東參訪的信功豬肉也支持政府的美豬政策。不過,信功豬肉1日晚間發出聲明表示,蘇貞昌參訪時,全程未提及或討論萊豬議題,也沒有所謂支持萊豬的事情,且信功的董事長楊博仁當天也不在台灣。

針對信功豬肉的聲明,蘇貞昌2日受訪時表示,上禮拜參訪信功時提到台灣養豬業者戰戰兢兢、非常努力,都很肯定政府防治非洲豬瘟和口蹄疫拔針,並不是說哪一家業者支持萊豬;蘇貞昌希望大家不要誤會。蘇貞昌說:『(原音)他們都非常肯定政府守住非洲豬瘟、政府口蹄疫拔針成功,讓臺灣的養豬業不但更有自信,而且更有機會出口來爭取外匯、生意更好。所以我講的是這一段他們支持政府這樣子做,並不是指哪一家公司支持含萊克多巴胺的肉品進口,不要誤會。』

寶佳集團捲入勞動基金弊案,媒體報導指寶佳藍綠通吃,在蘇貞昌擔任台北縣長時就有交集。蘇貞昌今天回答媒體詢問時表示,他不認識寶佳的董事長林陳海,也沒有與寶佳往來,希望外界不要以訛傳訛。

另外,時代力量立委王婉諭表示,行政院禁用中國資通訊產品,但是有國會聯絡人以華為手機寄資料給她;王婉諭認為政院應該重新盤查,避免出現資安漏洞。對此,蘇貞昌回應,世界各國都受到中國產品有資安疑慮的困擾,政院也有公布處理原則,如果政院同仁有做得不夠周到的地方,會第一時間改正,並要求大家小心謹慎。

 延伸閱讀 
藍委質詢萊豬標示爆火花 蘇揆批藍營指萊豬是毒豬是誤導
萊豬強制標示 蘇貞昌:進口商標示樂觀其成但不能強制

相關留言

本分類最新更多