埃及無節制執行死刑 國際特赦痛批

  • 時間:2020-12-02 08:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
埃及無節制執行死刑,國際特赦痛批。 (圖:AI官網)

人權團體國際特赦組織(Amnesty International, AI)今天(2日)痛批埃及「令人毛骨悚然的無節制執行死刑」,在過去兩個月,就有數十人遭到處決。

設在英國的國際特赦組織表示,單單在今年10月和11月,埃及當局處決了57名男女,這個數字幾乎是去年全年總數的兩倍。

國際特赦組織的中東和北非區域研究及倡議主任魯瑟(Philip Luther)發表聲明指出:「埃及當局在最近幾個月瘋狂的執行死刑,令人驚駭…而且部份案件是嚴重不公平的集體審判。」

國際特赦組織表示,真實的數字可能更高,「因為埃及當局並未公佈執行死刑或被判處死刑的人數統計數字;而且在行刑前,也不會通知死刑犯的家屬或律師。」

國際特赦組織也表示,無法獨立查驗親政府媒體所報導的、在這段時間還有另外逾30起執行死刑的案例。

國際特赦組織指出,在今年9月發生造成死傷的越獄事件後,埃及當局開始瘋狂執行死刑。惡名昭彰的開羅托拉(Tora)監獄,9月23日發生4名死刑犯試圖越獄事件,4人在與安全部隊的對抗中全數被擊斃,但也造成3名員警喪生。

人權觀察組織(Human Rights Watch, HRW)在10月22日表示,單單在10月前半個月,埃及就處決了49名死刑犯。

國際特赦和人權觀察都呼籲埃及當局,「立即停止執行死刑」。

國際特赦也譴責埃及刑求「氾濫」,以及鎮壓致力於死刑問題的人權組織。國際特赦特別提到,埃及人權倡議(Egyptian Initiative for Personal Rights, EIPR)的成員在上個月遭到逮捕。

但埃及駁斥國際社會對這些逮捕案件的批評。

國際特赦組織表示,由於「缺乏透明度」,因此無法得知面臨行刑危機的埃及死囚人數。

在塞西(Abdel Fattah al-Sisi)總統的統治下,埃及對異議人士持續進行全面性的鎮壓,教派活躍人士、記者、律師、學者和伊斯蘭主義者不斷遭到逮捕。

人權團體估計,埃及監禁了大約6萬名政治犯。

相關留言

本分類最新更多