限制中企在美上市法案 美眾院預計本週通過

  • 時間:2020-12-02 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
限制中企在美上市法案,美眾院預計本週通過。 (AFP)

美國國會助理1日表示,眾議院預料將在本週通過限制中國企業在美國交易所上市的法案,除非這些中企能遵守美國的審計標準。

眾議院預計在2日表決「外國公司問責法案」(Holding Foreign Companies Accountable Act)。法案中規定,如果任何企業連續3年不配合「美國上市公司會計監督管理委員會」(U.S. Public Company Accounting Oversight Board)的審查,將禁止這些企業的證券在任何美國證券交易所掛牌交易。

此外,法案也要求公開上市公司必須說明,他們是否隸屬外國政府,或由外國政府持多數股權。

這項法案適用於所有外國企業,但主要是針對中國。國會助理表示,兩黨都支持這項法案。通常對中國企業和貿易做法採取強硬立場的法案,都會獲得美國國會通過。

「外國公司問責法案」是由共和黨籍聯邦參議員甘迺迪(John Kennedy)和民主黨籍聯邦參議員范霍倫(Chris VanHollen)共同提出,目的是確保在美國上市的外國公司都受到適用於美國公司獨立審計要求的制約。

這項法案在5月已獲得參議院無異議通過。在眾議院也通過後,將送交川普總統。川普可以否決或簽署成為法律。

目前白宮助理並未評論川普對此法案的計畫,但國會助理表示,預料總統不會反對這項法案。

這項法案將讓包括阿里巴巴(Alibaba)、中國電信(China Telecom Corp)以及中國移動(China Mobile)等中國企業有3年時間遵守美國相關規定,否則將被踢出紐約證交所(New York Stock Exchange)或納斯達克(Nasdaq)等美國證交所。

 延伸閱讀 
助馬杜洛打壓民主華府對中國企業祭制裁
川普卸任前再出手中芯國際4中企納入國防黑名單
美擬制裁89家中企C919客機首當其衝
 

相關留言

本分類最新更多