控歐盟要的太多 英國要企業為脫歐混亂做好準備

  • 時間:2020-12-01 17:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
英國首相強生處理脫歐事宜的最高長官戈夫1日表示,與歐盟的貿易談判仍然卡在漁業、爭議解決機制以及管理規範等議題上。(RT/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)處理脫歐事宜的最高長官戈夫(Michael Gove)今天(1日)表示,與歐洲聯盟(EU)的貿易談判仍然卡在漁業、爭議解決機制以及管理規範等議題上。

蘭卡斯特公爵領地大臣(Chancellor of the Duchy of Lancaster)戈夫告訴天空新聞(Sky News),「歐盟仍想在我們的水域中佔有極大的漁業份額,這是不公平的。」

他說,「歐盟仍然要把我們與他們的做事方式綁在一起。」

談判仍陷僵局 企業要做好準備

在談判僵局下,英國政府今天敦促企業要為脫歐過渡期於這個月底結束後,做好準備。

英國政府警告,期限正逼近而時間已不多,企業必須做好最後準備,以避免在明年1月1日新法規開始時可能遭遇衝擊。

英國在今年1月31日正式離開歐盟,距離英國舉行脫歐公投將近4年後的時間。這場公投也讓英國陷入分歧,幾乎癱瘓國內政治。

在與布魯塞爾達成的脫歐協議下,英國今年一年仍繼續受制於歐盟的規範。

在英國與歐盟的貿易協商持續陷入僵局下,歐洲其他國家與英國的關係已愈加緊繃。

不過,英國政府仍維持樂觀,並堅持不論談判結果如何,英國都將繼續繁榮。

戈夫說,「不論我們與歐盟的協商結果是什麼,企業現在都必須為保證將出現的改變做好準備。」

他並補充,「我們沒有時間可浪費。」

在要求企業做好準備的同時,英國政府也設立了一個新的邊境作業作中心,由一組專家官員全時間駐守以監控英國邊境。

這個中心將仰賴科技軟體收集資訊,瞭解即時的貨品與旅客流動。

根據英國政府,這項新科技將讓政府與當地警方可以做出「迅速的決定以確保讓混亂程度降到最低。」

短期面臨混亂

支持英國脫歐者在2016年的脫歐公投中以些微差距獲勝,並宣稱離開歐盟將讓英國恢復對邊境的控制。

不過,也有不少人憂心,英國即將脫離已經加入近50年的歐洲單一市場與關稅同盟,可能導致邊關和物流中心出現混亂。

英國企業一直抱怨相關準備和應變規劃不足,並指控內閣官員低估當前面臨的巨大挑戰。

不論有協議或無協議,增加的海關申報與許可等繁瑣程序,將取代過去貨品來往歐盟之間的無縫流通。

英國的出國渡假者和商務旅行人士也將面臨未來在海峽兩岸,以及機場海關的護照檢查排隊人潮。

戈夫負責脫歐準備的內閣辦公室今天承認,一些改變「很可能代表在邊境會出現短期的混亂。」

不過,該辦公室說,新的邊境作業中心將分析歷史趨勢並展示預測能力,而這是眾多計劃的一部份,「要在2025年以前發展全球最有效的邊境管理。」

英國與歐盟的最後談判本週在倫敦進行,其中漁權議題仍是在剩下的有限時間內,要取得協議的主要絆腳石。

此外,同意共同標準規範以及政府補貼等議題,也是長期以來的障礙,而雙方顯然都沒有妥協的意願。

英國首相強生的發言人30日告訴記者,「我們仍然承諾要儘快達成它。」

不過,他補充說,「我們已經很清楚的表達,我們不會改變我們的協商立場。」

相關留言

本分類最新更多