民眾黨指大內宣經費9千萬 行政院澄清

  • 時間:2020-12-01 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院今天下午澄清,民眾黨的說法與事實不符。(圖:維基百科)

民眾黨立院黨團今天(1日)召開記者會,指出行政院最近4年政府用於媒體,如電視、廣播、報紙及雜誌等大眾傳播媒體約新台幣9千萬元經費,目的是為了政策宣導廣告;民眾黨團稱行政院花錢「大內宣」、「養9位小編」。行政院今天下午澄清,民眾黨的說法與事實不符。

行政院表示,這類宣傳編列與支用並非行政院獨有,地方各縣市政府為了將說明施政措施或政策,也都會編列類似宣傳經費。行政院表示,相關預算編列一切依法辦理,並且受立法院審查三讀通過,辦理採購與支用,也都要事後受監察院審計部審計。

另外,關於民眾黨團指「養小編9人」,行政院也嚴正否認。行政院表示,所謂的9人其中有5人,屬於行政院新聞傳播處常年因為處內特殊業務需要,予以辦理的勞務採購。其業務包含整理與政院相關之報導,輿情資料傳送、報紙雜誌分送,每日行政院相關電子媒體報導播出畫面拷錄,以及協助審核輿情發送之簡訊內容,行政院記者會網路直播及副控室操作等等。

行政院表示,在2019年以前,因為相關勞務採購預算多是統一編列於院本部,新傳處僅有編列工讀生性質的勞務採購。另4人的勞務採購,則是業務包含具有專業及相關工作背景的動態攝影、平面攝影、動畫製作與網站製作業務,負責拍攝及製作相關素材,提供行政院所屬機關、LINE TODAY政府澄清專區及跨部會文宣使用。

延伸閱讀

政院小編圖卡非網軍 李孟諺:但做法可以不要那麼尖銳

相關留言

本分類最新更多