中國製無人機有資安疑慮 蘇貞昌:盤點部會採購汰換

  • 時間:2020-12-01 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌表示,會盤查各部會無人機採購情況,只要有疑慮,都會排除。(圖:中央社)

有鑑於資安疑慮,美國、日本已相繼禁止或將汰換「中國製」無人機,民進黨立委何欣純今天(1日)在立法院施政總質詢時關切,政府各部會採購無人機恐有資安問題,應列出汰換時程。對此,行政院長蘇貞昌表示,會盤查各部會採購情況,只要有疑慮,都會排除。

民進黨立委何欣純質詢指出,蔡英文曾說「資安等於國安」,國安需建立在資安的基礎上,日本明年起將汰換「中國製」的無人機,因為無人機有數據傳輸功能,可能將數據傳回中國,美國也在防範,她要求政府應就無人機訂出汰換時程,各部會未來採購新的無人機時,也必須與中央內閣討論,並進行風險評估。

蘇貞昌答詢時則說,蔡總統對資安非常重視,只要有任何維安疑慮,都要排除。蘇貞昌並當場責成副院長沈榮津,要求各部會儘速盤點,該汰換的、限制的,將原定原則立刻進行。

延伸閱讀

迎接UAV新藍海 交部打造無人機高科技產業國家隊

相關留言

本分類最新更多