藍委質詢萊豬標示爆火花 蘇揆批藍營指萊豬是毒豬是誤導

  • 時間:2020-12-01 15:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌1日再度赴立法院接受施政總質詢,雖然國民黨團並未杯葛、阻撓,但多名國民黨立委質詢時砲火四射。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(1日)再度赴立法院接受施政總質詢,雖然國民黨團並未杯葛、阻撓,但多名國民黨立委質詢時砲火四射。其中,立委蔣萬安要求萊豬強制標示時,甚至與蘇貞昌唇槍舌戰。蘇貞昌表示,國民黨把美豬等同毒豬才有問題,說萊豬是毒豬才是誤導。

行政院長蘇貞昌1日再度赴立法院接受朝野立委的施政總質詢,雖然國民黨團並未杯葛也未干擾,蘇貞昌順利上台詢答,但國民黨接連派出林奕華、蔣萬安、洪孟楷、楊瓊瓔等「高分貝」質詢萊豬議題,火花四起。

其中,國民黨立委蔣萬安就萊豬標示問題質詢蘇貞昌時,因蘇貞昌提及蔣萬安過去留學美國時也吃了美國豬肉引爆戰火,兩人唇槍舌戰,蔣萬安批評蘇貞昌「欺騙」,蘇貞昌也予以反擊,兩人你來我往。原音:『(原音)蔣:我在問你170多種動物用藥哪一項在國內列為禁藥,請回答?蘇:我正在回答,我不是照你的意思講你喜歡的話。蔣:你在迴避問題,這是國會殿堂,蘇院長請你不要這麼鴨霸、傲慢。蘇:請你不要用這種文字。蔣:你再反質詢,我再問你問題。蘇:你立法的。』

蔣萬安對於行政院開放萊豬只標「產地」不標「萊劑」是打假球、誤導民眾,蘇真昌也回擊,強調國民黨把萊豬等同毒豬才是誤導。原音:『(原音)像你們把美豬變成萊豬,萊豬哪一個毒?你變成美豬是毒,你才是把它整個誤導,變成萊豬就是毒豬,你這個才是誤導。』

蔣萬安隨後也拿出農委會就開放萊豬進口所做的衝擊評估報告,批評衝擊高達709億產值,農委會卻只給出4頁的報告,要求農委會應重作整體全面的影響評估。蔣萬安並提及,他日前赴屏東關心豬農,確實聽到擔心受到衝擊的聲音,但因為怕被查水表,他無法說明是哪一間養豬廠。

蘇貞昌則強調,屏東豬農都支持政府政策,就連國民黨中常委的養豬場也都支持。

另外,國民黨立委楊瓊瓔質詢時質疑,美國人都不吃萊豬,蔡政府卻要台灣人吃?蘇貞昌則說,在美國連太空人都吃;雖然美國政府將換黨執政,但兩黨對於萊豬問題的態度都是一致的。

延伸閱讀

萊豬強制標示 蘇貞昌:進口商標示樂觀其成但不能強制

相關留言

本分類最新更多