:::

Rti 中央廣播電臺 疫情期間還在猛蓋煤電廠 中共的環保承諾說穿只是空談

  • 時間:2020-12-10 17:17
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情期間還在猛蓋煤電廠 中共的環保承諾說穿只是空談
中國聲稱要遵守《巴黎協定》是真的媽?(示意圖/Foter)

今年9月,習近平在聯合國大會承諾, 「中國將在2030年達到碳排放的最高峰,在2060年實現碳中和。」這個誓言讓很多環保人士誤以為中共將要遵守《巴黎協定》,對解決環境危機承擔起責任。中共也以此將自己扮演成世界環境的拯救者。然而,中國的發展模式令人懷疑這項承諾只是一紙空文。

中共對環境的承諾只是基於自己的單邊解釋。在國際減排談判中,中共一直強調中國是發展中國家,要求以發展中國家的標準減排。針對所有來自西方民主國家的批評,中國政府反駁說這些歐美國家已經大量排放溫室氣體兩百多年了。中共的內在邏輯是先依靠更多使用化石燃料,經過類似歐美兩百多年排放溫室氣體的規模,使中國經濟在世界全面領先,然後再談環境問題。然而,中國目前已經是世界第二大經濟體,二氧化碳排放是增長量最快和最多的國家。 2019年,中國占全球二氧化碳排放量的30.34%(美國13.43%,歐盟27國7.6%,印度6.83%)中國也是全球溫室氣體(GHG)排放量最大的國家,佔全球排放量的28%(美國15%,歐盟27國和印度各佔7%)。 2019年,中國是日本國內生產總值的2.5倍,但是二氧化碳排放量是日本的十倍。以人均排放量計算,中國二氧化碳排放量和全球溫室氣體也超過了世界平均值,成為目前影響全球氣溫上升最主要的國家。中國70年的發展模式不僅系統性踐踏人權,而且以大規模犧牲全球環境為代價。

中國2044碳排放才到頂 何達碳中和時程?

據專家估算,按照中國近十年二氧化碳排放量、環境政策、以及經濟增長模式和規模推測,2030年二氧化碳排放量不會到達峰值,而將繼續上升,到2044年才有可能達到最高峰,將比中共的承諾晚15年。即使按照習近平所說2060年實現碳中和,這也比政府間氣候變化專門委員會(IPCC)建議各國在2044年二氧化碳淨零晚了16年。中國對全球氣溫的影響而言,無法實現全球在2060年不超過增加1.5攝氏度的目標,這個指標是全球氣溫大規模災難的警戒值。

在新冠疫情全球肆虐的上半年,中國已經建成新的煤電廠容量為53.2GW,佔全球總量的90%,同時正計劃建造更多的煤電廠這些項目使中國二氧化碳在2060年淨零更是天方夜譚。中共一方面承諾增加再生能源比例,另一方面卻在國內繼續加大投資這些高污染化石燃料。這可以從今年能源消費和生產大省/自治區的重大項目清單得到反映,數千億美元的資金投入化石燃料項目,而對再生能源投資不足化石燃料項目的三分之一。繼續大比例投資高污染化石燃料的後果將使中國整體環境繼續惡化,尤其是新疆、河北、山東、河南、山西、四川、湖北、湖南、甘肅和江蘇等地將首當其衝。由於中國延緩執行嚴格的排放量,其他不負責任的國家競相逐底,其後果將是導致全球在2060年以前氣溫上升2-3攝氏度,全球未來50年沿海城市數億人居住的地方將置於海平面以下,非洲愈十億人將淪為環境難民。

排斥公民社會 無法根本解決環境危機

目前「環境合作」再次成為許多國家政府或不少民間人士熱門話題,正如在六四屠殺以後的人權對話作為公共關係的修飾語一樣。中共將人權解釋為生存權和發展權,在全球推廣政府權力高於公民權利,以發展的名義肆意掠奪,剝奪了人人享有的普遍人權,以權力和資本結盟鞏固它的全球等級和特權網絡。因此,國際社會必須尋找盡可能的透明化,嚴格監督中共的環境政策和實施,並使用多樣性的國際槓桿使中共違反承諾的代價增大,這樣既可以真正保護環境,又有效地幫助中國內部獨立民間行動擴展環保空間。

中共對民間獨立環保人士的打擊,對民間組織嚴格限制,也說明了環境與民主問題密不可分。全球環保的成功不是自上而下地排斥公民社會,也不是政府間的公共關係和對外宣傳,而是推動觀念的改變,自下的公民行動,對中國當局和其他缺乏環保責任的政府實施有效的監督和製約,民間獨立環保的持續行動。此外,全球公民直接參與保護環境,創造更多空間和新的直接賦權方式,才可能從根本上解決全球環境危機。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

相關留言

本分類最新更多